王震故居

上一篇 / 下一篇  2015-03-22 20:10:23 / 个人分类:旅游世界

        又说故居的事,最近跟故居较上劲了,今天说的是王震故居。

    这两个星期的行动都是“油菜花+故居”组合,其实这个季节到浏阳哪个方位,都可以是“油菜花+故居”组合。去东乡的高坪、古港一带看油菜花,那里有王首道、李贞、李志民故居;到西乡的葛家、太平桥一带看油菜花,那里有宋任穷故居;到南乡的大瑶、文家市、澄潭江一带看油菜花,那里有胡耀邦、杨勇故居,我昨天去的是北乡的永安、洞阳、北盛一带看油菜花,这里有王震、寻淮洲故居。

    从永安沿着319国道东行,10来分钟到了洞阳镇,北拐进入浏阳生物工业园,几公里便到了北盛镇境内,还没有进入镇上集镇,就看见一块牌子指示右拐:王震故居800米。沿着这条小道前行400米,又见到一块牌子指示左拐:王震故居400米。前行200米见到第三块牌子指示左拐:王震故居。拐过弯不远又见到第四块牌子:王震故居。这时已经可以看到了前方的故居了。

    这里是北盛镇马战村,王震故居就座落在一片田野之中,坐南朝北,一个四合院,砖木结构。门口站着两个人在扯谈,一男一女,一大一少。我看到门口有一个须知,上面竟然说:门票15元。

    “这里怎么还要门票?”这话我是对堂客说的,走了这么多故居,凡是无产阶级革命家、英雄人物的故居都是不要钱的,我有点纳闷。

    “不要钱呢,那是以前的规定”站在门口闲谈的那年龄大一些的男同志答话了,原来他是故居的工作人员。

    “就是啰,毛主席、刘主席的故居都不要钱,王副主席的故居怎么要钱呢?”

“但要登记一下。”他说。

    门口一个桌子上,放着一个本子,我登记了自己的名字及一同来的人数。

    “还要登记身份证号码。”他继续说。

    不知登记身份证有何用?我有点不情愿,但既然来人家屋里看看,还是客随主便登记吧,反正我又不是阶级敌人,经得起查。

    对方见我认真按照他的指示登记了,态度也变得温和起来,我趁机问:“这故居是原来的老房子吗?”

    “不是,是2007年复原重建的”

    “全部是王震家的吗?”

    “不是,有一部分是他弟弟家的。”

    “这里现在有几个工作人员?”

    “三个。”

    解决了三个人的就业问题,这是我想要的一个信息。本来还想继续问问其它一些问题,但这时又来了其他游客,他招呼他们去了,我便进入故居参观。

    参观故居,无非老套路,堂屋、卧室、灶屋、杂屋等等。首先从堂屋开始,堂屋很小,里面有一副对联,上联:为国开基将军百战彪青史,下联:毕生革命桑梓千秋仰大名。右边的墙上是一些重要人物的题词,有江、陈、薄、杨、李、宋、刘。左边墙上是王震的生平大事年表,很多,很详细,足足有四版,但我只记住一条:198880岁,出席第七届全国人民代表大会,被推选为国家副主席。

    左边的几间房子是王震生平事迹陈列,每个房子一个部分,都是一些图片和文字说明,我就不一一罗列了,看图片吧。

    有一个事我当时忘记问工作人员了,那就是“王震故居”四个字是谁题写的,回来以后查了很多资料,也找不到答案,不免有点遗憾。下次有机会骑单车去那里再问问吧。

 

 

故居大门,四个字不知道谁题写的

 

坐落在一片田野中

 

省文保单位,没有谢老故居和叔衡故居规格高

 

故居简介

 

有三名工作人员

 

堂屋

 

厨房是开放式的

 

王震与弟弟的卧室

 

四合院里的天井

 

堂屋里的对联

 

生平介绍,很详细,整整四版,我只记住了一条

 

江、陈、薄的题词

 

杨、李、宋、刘的题词

王震父母的卧室

里面往外面看

生平事迹展之一

生平事迹展之二

生平事迹展之三

故居西面

小杂屋


上一篇 / 下一篇

TAG: 故居 浏阳 浏阳河 王震

引用 删除 stu31   /   2017-12-21 17:54:16
no opinion. Sergio Busquets Jersey General Fremont does allude to the accusations made against him regarding the building of the forts; but in doing so he seem to me rather to admit than to deny the acts as stated by the committee.At the period of which I am writing, February, 1862, the long list of
引用 删除 Guest   /   2017-03-27 11:53:52
5
引用 删除 Guest   /   2017-03-20 11:21:57
1
天空如同 引用 删除 张天如   /   2015-06-29 09:32:34
引用 删除 丁香花回忆   /   2015-04-06 12:36:05
将军永远活在国人心中, ,朋友你;美文写的真好,谢谢你,
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-27 17:24:04
原帖由碧痕于2015-03-26 22:57:49发表
在我们醴陵的"湖南省陶瓷研究所",是王震将军亲自题写的所名。

我还知道,湖南地质博物馆也是王震同志题写的。
引用 删除 碧痕   /   2015-03-26 22:57:49
在我们醴陵的"湖南省陶瓷研究所",是王震将军亲自题写的所名。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-25 08:19:31
原帖由8716于2015-03-24 10:12:20发表
要是王震将军健在,新疆安定。

肯定会。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-25 08:18:38
原帖由仇民主于2015-03-24 09:11:05发表
屯垦戍边,八千湘女。炳垂。

已成为历史!
8716 引用 删除 8716   /   2015-03-24 10:12:20
要是王震将军健在,新疆安定。
仇民主 引用 删除 仇民主   /   2015-03-24 09:11:05
屯垦戍边,八千湘女。炳垂。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-23 12:58:20
原帖由搜尽奇山于2015-03-23 12:52:38发表
359旅旅长。

搜哥记忆好,他曾经任八路军一二0师三五九旅副旅长、旅长兼政委。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-23 12:53:02
原帖由牛哥哥于2015-03-23 09:28:56发表
王胡子1993年就逝世了啊?

是的。
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2015-03-23 12:52:38
359旅旅长。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-23 12:51:42
原帖由舒凡于2015-03-23 09:18:01发表
方圆一百公里以内的故居、村落、水库,都被洋博士走访到了。佩服!

冒,还有很多地方冒去。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2015-03-23 12:51:13
原帖由好好于2015-03-23 09:17:28发表
王震故居不是领导题的吧,可能是某书法爱好者写的。有点张黑女的味道。

呵呵,有可能吧。
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2015-03-23 09:28:56
王胡子1993年就逝世了啊?
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2015-03-23 09:18:01
方圆一百公里以内的故居、村落、水库,都被洋博士走访到了。佩服!
好好 引用 删除 好好   /   2015-03-23 09:17:28
王震故居不是领导题的吧,可能是某书法爱好者写的。有点张黑女的味道。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar