李畋故里:一脚踏两省

上一篇 / 下一篇  2016-01-03 19:34:48 / 个人分类:旅游世界

  快过年了,喜庆的日子,总要放花炮,让人想起了花炮的祖师爷李畋。

  醴陵是花炮之乡,醴陵人港李畋是醴陵人,设了一个李畋镇;浏阳是花炮之乡,浏阳人港李畋是浏阳人,修了一个李畋广场;江西的上栗也是花炮之乡,上栗人港李畋是上栗人,建了一个李畋公园。

  李畋到底是哪里人?网上港,李畋的家乡在麻石村,那是一个一脚踏两省的小山村,我今天带着堂客去寻访。

  浏洪高速修通了,去麻石村的路变近了,也更加方便了。我们在星沙上了高速,一个多小时就进入了江西境内的上栗县,很快在上栗县城下了高速。

  我们开始问路,问去麻石村怎么走,估计当地人不会知道,但如果问去醴陵富里镇怎么走?应该会知道,因为富里镇离上栗县城很近。一问果然是这样,一个娭毑告诉我们一条往西走的路,凭着自己的方向感应该是对的。

  那条路真的很破烂,砂石路面,颠簸厉害,江西的财力到底不如我们湖南,这样的乡村公路在我们湖南早就是水泥路了。一路走一路继续问,大方向还是对的。很快见到路边一块7号界碑,知道进入湖南境内了。路面也很快好了起来,虽然还是山路,但至少是水泥路面。

  但是,走了一段,我看到路上有一个红色的宣传横幅,落款是白兔潭镇,便怀疑起来,今天走错了路,上栗县城去富里镇应该不要绕道白兔潭境内的。当然,条条道路通富里,去还是可以去的。

  继续一路走一路问,经过一段山路,最后抵达了富里镇。到了富里镇又继续问去麻石村的路,问过嗲嗲,问过娭毑,问过帅哥,问过美女,还问过中学生,最后过了一座小桥,问到了我们想要去的麻石村。

  有一个嗲嗲主动带我们到街上走走,他是湖南这边的人,带我们穿过了一个巷子,来到了一条更小的街,这条街就是湖南与江西交界的地方,湖南这边是株洲的醴陵市富里镇麻石村,江西那边是萍乡的上栗县金山镇小水村。

  湖南这边有一个戏台子,江西那边是一块空地,据说以前是湖南人唱戏,江西人看戏。嗲嗲告诉我们,以前的戏台子拆了,这个戏台子是前几年重新建的,除了两根写有对联的柱子是以前的外,其余的东西都是新的。

  江西那边有一个龙王殿和李畋故居。龙王殿是萍浏醴起义旧址,上栗县人民政府有一块牌子说是县级文物保护单位,醴陵市人民政府也立了一块牌子说是市级文物保护单位。一处文物,两个县市来保护,这恐怕在全国也是独有吧。

  嗲嗲继续带我们参观李畋故居,十分热心,只是他的醴陵口音,我只能听懂60%。他港李畋故居也是新建的,江西的地皮,但由江西和湖南两边的人共同出钱建的,一共花了120万元,里面有几根非常大的柱子,是从东北那边买来的木头。天井里有宣传牌,一块是 “麻石—鞭炮的诞生地”,详细介绍了麻石村的来历及李畋的故事;一块是“上栗县烟花爆竹产业基本情况”;一块是“爆竹祖师李畋故居重建功德榜”。

  从李畋故居出来,嗲嗲又带我参观的两边的老街,湖南那边都是新房子,老房子基本上没有了,而江西那边则还保留了很多老房子,我们还走进了一处老宅参观,里面住了江西老表。湖南这边有一处老房子倒塌了,嗲嗲说那是他家的老房子。我问他怎么不建起来,他说已经在路口重新征地建了房子,嗲嗲还告诉我,他有三个女儿一个儿子,都在深圳那边工作。

  嗲嗲带我们来到了街上,有一家比较大的超市,有杂货铺,有蔬菜店,有肉店,有服装店,这些店子有湖南人开的,也有江西人开的。他说这个街上属于湖南富里的人有三百多,江西的人有多少不是很清楚,但两边的人讲话是一模一样。

  最后,嗲嗲告诉我们去上栗县城的路,与我们来的路不一样,路上依然没有路牌,不知是什么时候离开湖南境内的,但很快抵达了上栗县城,的确比来的路要近很多。


上一篇 / 下一篇

TAG: 花炮 李畋 醴陵 上栗

引用 删除 Guest   /   2018-05-13 09:37:47
3
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-01-10 22:34:37
我们湖南东部市、县与江西相邻交界的地方,特别是在农村表现在:如农家建筑风格、风俗习惯、语言及通婚方面都有极其相同或相近似的的地方,正验证了那句话:江西人是湖南人的老表。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2016-01-10 18:29:31
原帖由淡如竹于2016-01-10 16:07:28发表
蛮有意思的考察!点赞!

呵呵,不是考察,只是冒事干随意走走。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2016-01-10 16:07:28
蛮有意思的考察!点赞!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2016-01-07 21:14:20
原帖由那个乘客于2016-01-06 08:51:05发表
醴陵的李畋殿我去过很多次了,别的倒无缘一见,真该去瞧瞧的

有兴趣顺路可以看看。
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2016-01-07 21:13:41
原帖由郭老三于2016-01-05 16:57:21发表


有味的!

喜欢看这样的地方。
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-01-05 16:57:21


有味的!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2016-01-05 08:28:21
原帖由冻结于2016-01-04 21:45:13发表
洋博士老师,您好!您的这篇博文已经编发至今天“株洲发布”微信第二条~~

谢谢,辛苦了!
洋博士 引用 删除 洋博士   /   2016-01-05 08:25:43
原帖由一路有我于2016-01-03 22:03:06发表
博士2016第一跑就来到湘赣交界处,一条老街两个省管辖,没得分界线,外人来了怎知道区分?

很偏,一般没有外来的人。
冻结 引用 删除 冻结   /   2016-01-04 21:45:13
洋博士老师,您好!您的这篇博文已经编发至今天“株洲发布”微信第二条~~
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-01-03 22:03:06
博士2016第一跑就来到湘赣交界处,一条老街两个省管辖,没得分界线,外人来了怎知道区分?
冻结 引用 删除 冻结   /   2016-01-03 21:53:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar