一个排水口

上一篇 / 下一篇  2016-12-19 18:31:42 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈闲说

    周日上午,往市区北面骑行,到浏阳河口下面的步行道,见到一个污水排放口,排水口与河面有一个落差,形成一个小瀑布,有一个老人在那里钓鱼,污水出口处会有鱼吗?我有点好奇,停车跳了下去。

    “嗲嗲,每天都来这里钓鱼吗?”我问。

    “只要冒下雨,一般都会来这里。”

    “这里有鱼吗?”

    “有呢,有回水的地方,都会有鱼,每天都有收获,”

    “这水看起来有点泛黄。”

    “上面是污水处理厂,经过了处理,水是干净的,上面有一个牌子说排出来的水是符合标准的,你去看一看咯。”

    我又爬上去到了步道,果然见到一块牌子,上面写了说明。大致意思是:

    此排放口是长沙市开福污水处理厂处理后的污水排放口,排放污水的各项指标均受到湖南省环保在线仪表监控并时时达标,符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级标准要求。

        1.出水带泡沫。长沙市开福污水处理厂建厂设计时将出水口底部标高设置为29.5米,导致出口底部与浏阳河水面有将近2米的落差,因此出水进入浏阳河时会形成落差跌水,击打出水花泡沫。

        2.色度差。长沙市开福污水处理厂出水流入浏阳河后,因水质差异,受阳光照射,光的折射度不同,感官出水颜色比浏阳河水的颜色要深。

        3.土腥味。长沙市开福污水处理厂的污水处理采用的是活性污泥法技术,因此出水带有活性污泥特有的土腥味,该气味属于正常,对人体无害。

    原来如此,看了这个说明,恍然大悟,悬的心也就下来了。这块牌子立得好,公开、透明、实在,让我们老百姓看了后放心,也让我们知道每天生活用过的污水是怎样进行处理的。

    这处理过的污水流入浏阳河,汇入湘江,进入洞庭湖,直奔长江,不仅我们长沙市民放心了,下游的湘阴市民、岳阳市民、武汉市民、南京市民、上海市民都放心了。

        这块牌子提到了一个专门的词语:活性污泥法。那么什么是活性污泥法呢?赶快请教专家。

    环保部门的专家告诉我们,活性污泥法是一种污水的好氧生物处理法,由英国的克拉克(Clark)和盖奇(Gage)约在1913年于曼彻斯特的劳伦斯污水试验站发明并应用 。如今,活性污泥法及其衍生改良工艺是处理城市污水最广泛使用的方法]。它能从污水中去除溶解性的和胶体状态的可生化有机物以及能被活性污泥吸附的悬浮固体和其他一些物质,同时也能去除一部分磷素和氮素。废水生物处理中微生物悬浮在水中的各种方法的统称。因悬浮的微生物群体呈泥花状态,故名。

    学了一点点新知识,这算是半篇读书笔记。

   


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar