挑战桃花岭

上一篇 / 下一篇  2017-01-04 22:09:34 / 不允许评论 / 个人分类:骑行

       三年多前,骑行过一次桃花岭。那次是从南坡的桃花岭村出发,穿越到北坡的桃花岭公园。不过,那次不是骑,而是推和扛那时的桃花岭公园正处于建设之中,不仅建步行道,而且还建山地车专用道。

    但山地车专用道建好以后,我再也没有爬过桃花岭。三个多月前,骑友沙哥骑了一次桃花岭,他反馈的情况是,桃花岭的山地车专用道位于半山腰与山脊之间,虽然没有岳麓山高,但有几个陡坡比岳麓山上最陡的麓山寺旁边那个坡还要陡,极富挑战性,他当天有一个坡没有冲上去。

    元旦小长假的最后一天下午,从望城乔口古镇回来以后,休息片刻,决定去挑战一次桃花岭。

    我是从桃花岭公园左侧开始骑上山地车专用道的,只骑了小段,就遭遇了第一个陡坡,因为准备不足,换挡慢了半拍,竟然在关键时刻掉了链子,出师不利。重新把链子调整到位后,继续挑战。

    上了第一个坡后,是一段平路,有几处路段塌方,工作人员正在施工。不久,便来了第二个坡,一咬牙冲上去了,马上是一个小下坡,偶尔碰见几个来这里步行的游客。接着,迎来了第三个坡,比前面的两个坡都要陡,因为这专用道的路幅只有三四米,不像岳麓山那样是汽车路,可以利用走“之”字路进行回旋,挣扎着上了一半,硬是上不去了,只好下来推着上去,看来沙哥上次说的没有错。这山地车专用道是为专业选手修建的,对我们这些业余爱好者来说,难度的确是大了点。

    抵达最高点,有一个休息亭,便开始很陡的下坡,路面竟然有些青苔,有点打滑,看来这里很少有游客和骑友光顾。这样标准的山地车道,并没有被广大骑行爱好者所接受。在桃花岭修建山地车道本意是为了分流岳麓山上的骑行者,减轻岳麓山的压力,但现在看来并没有达到这个目的,大家依然喜欢去岳麓山骑行,关键还是桃花岭离中心城区稍稍远了一点,河东的人过来不太方便,这实在是一种资源浪费。

    为防止意外,我只好推着单车下坡。下到了山坳里,一堵红白相间的水泥墙使山地车专用道戛然而止,却意外地发现路边竟然还有红着的枫叶。

    推着单车越过水泥墙走了一小段,发现连步行的小路都没有了,只好原路返回至桃花岭公园。回家再看今天手机上的骑行轨迹,在桃花岭上穿越的距离大约是7公里,上升高度是161米,比岳麓山低了127米,但消耗的能量比爬岳麓山要多一些。

    积蓄经验和能量,下次一定再去挑战桃花岭。

      


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2017-07-24  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 2291963
  • 日志数: 757
  • 建立时间: 2013-02-02
  • 更新时间: 2017-07-24

RSS订阅

Open Toolbar