行走江背

上一篇 / 下一篇  2017-01-07 11:16:32 / 不允许评论 / 个人分类:旅游

          这是去年最后一天的事情。

岳父岳母要带孙女(小舅子的女儿)出去玩玩,地点是江背镇印山村,他们说在电视里看到一则新闻,全国评了300家最美村庄,湖南有两个,一个是光明村,一个是印山村,光明村已经去过,而印山村还没有去过,也是第一次听说,问我们是否有可以一起前去。

我肯定不能说不,尽管两个多月前,我曾经陪堂客去过一次印山村,也不能说不。

小舅子的女儿今年十岁,正在读小学五年级,他们两口子忙得不亦乐乎,根本无暇顾及孩子,平时放在一所寄宿学校,一到周末,就送到培训学校,什么钢琴、跆拳道、奥数,都是从众而学,小孩子很辛苦,也很可怜,我们带她出去玩玩也是应该的。

去年的最后一天正巧是星期六,破天荒不用上班。从家里出发,在广电上高速,因为是元旦小长假第一天,出城的人格外多,即使是ETC入口也排起了长队,耽误了差不多半个小时。不过,上了高速路以后就非常顺利,不到一个小时就抵达了印山村。

首先游览村里的狮子山公园,上次来因为下午没有光顾。狮子山不大、也不高,海拔仅84.3米,方圆仅30余亩,因山巅有一奇石,犹如卧狮携子,故名。从北面的印山湖,登149级台阶,便抵达山巅。上面有新殿、老殿、戏楼、山门、凉亭。戏楼位于最北边,一边悬空,竟然没有护栏,村里的人熟悉情况,一般不会有问题,而外面来的游客,如果习惯性地往前迈步,很有可能踏空,存在严重的安全隐患,当时,侄女妹子跑在最前面,一个人直径就跑到了戏楼上面,我后来看后吓出一身冷汗。印山村有的是钱,为何不把这戏台的护栏搞一搞呢?

老殿的前坪,几个60多岁的村民,坐在那里晒太阳闲谈,从他们的表情看,悠闲、自在,作为印山村的村民是幸福的、快乐的。

从狮子山西面下来,跨过一座小桥,便来到村里天玺寺,这是村里前些年新建的一座寺庙,据说耗了不少钱。寺门上方赫然刻着印山村村支书李@@@@率全家独捐此门的字样,足见李在村里一言九鼎的地位。寺门进去,便是天玺寺主殿,有一些气派,建筑面积2000余平方米,里面供奉着南岳圣帝和观音菩萨,一个是道教,一个是佛教,三三两两有一些游客进来拜佛。

游览天玺寺出来,我们沿着印山湖步行,于中午时分离开了印山村,来到了几公里外的五美。

五美是徐特立同志的家乡,我们参观了徐特立故居。与以前不同的是长沙县政府把故居周围的古树立了古树名木保护牌,故里天井里的两棵桂花树118年,而故居前坪的一排柏树108年。

重温历史,再过一个月,徐特立同志诞生140岁啦!


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar