话说善者

上一篇 / 下一篇  2017-01-07 19:34:07 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

        上午,腊月里的小雨淅沥沥下过不停,我窝在家里看书,阅读“善者”二字,古代大师圣人们对善者有很多精辟的论述,读来让人受益匪浅。

孔子《论语》中曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”孔老先生的这句话朗朗上口、耳熟能详,意思大家都明白:别人的言行举止,必定有值得我学习的地方。选择别人好的学习,看到别人缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,加以改正。

老子《道德经》第八十一章:“信言不美,美言不信;善者不辩,辩者不善;知者不博,博者不知。”大意是: 真实的表述不见得漂亮,漂亮的表述不见得真实;善良的人不见得擅长道义之辩,擅长于道义之辩的不见得善良;明于道的人不见得博学,博学的不见得明于道。

老子又曰:“善者吾善之,不善者吾亦善之,德善。信者吾信之,不信者吾亦信之,德信。” 这句话翻译成现代语,就是:善良的人我善待他,不善良的人我也善待他,于是一个时代的品德就同归于善良了。守信的人我信任他,不守信的人我也信任他,这样一个时代的品德将同归于诚信了。

孙子曰:“是故百战百胜,非善之善也;不战而屈人之兵,善之善者也。”这句话的意思是:所以,百战百胜,算不上是最高明的;不通过交战就降服全体敌人,才是最高明的。

明史《宋濂传》中“善者与臣友,臣知之;其不善者,不能知也” ,意思是:正派人和我交游,我了解他们;那些不良之辈不跟我往来,我不了解他们。

清朝赵翼《陔余丛考·成语》中有“'来者不善,善者不来”,应该是从《老子》“善者不辩,辩者不善”引申过来的。意思是,来的不怀善意,有善意的不会来,强调环境的特殊,来人不怀好意,要警惕防范。

下午,雨停了,我推着单车出门,准备骑“善者”二字。先易后难,先下后上,先把“善”字骑出来。

沿着银双路、岳麓大道、谷丰南路、科韵路来了一个环形,骑出了下面的“口”,临时关闭咕咚,来到杜鹃路上,从西往东来回骑行,接着从金星路上转到含光路和茶子山路来回骑行,其间拐到谷丰北路和岳华路,骑出了上下两个“八”,最后在茶子山路最西端结束,“善”字似乎出来了,用时1小时15分钟,骑行19公里。后来回家仔细看看,竟然偷工减料,上面少了一横。欲速而不达,骑出一个错别字来,下次还得想办法重骑。

从茶子山路骑行1公里拐到谷丰北路和含光路交叉点,开始“者”字的骑行。上次在这个路段骑行过“都”字,但具体的细节忘了,经过脑子仔细回忆,慢慢想起来了。大致路线是:含光路过西二环往金星村的方向骑行一段返回,再西二环北行一段折回,接着是杜鹃路、望岳路、咸嘉湖西路、谷丰南路、岳麓大道、望岳路、桐梓坡路,最后在咸家新村门口结束,历时52分钟,骑行13公里,看效果还是不错的。

上午读“善者”,算是读书笔记;下午骑“善者”,算是骑行日志;两者合在一起便是这篇博文。我永远崇拜善者,并一辈子致力于做一个善者。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar