再骑“”善“字”

上一篇 / 下一篇  2017-01-08 20:06:54 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

         昨天回家发现把“善”字骑错了,白白地浪费了时间和体力,这再一次证明电脑把我们的基本功给废了,如今很少用笔写字,有时甚至连很多最常用、最简单的字都不会写了。

俗话说,知错就改,改了就好。

早晨醒来,第一件事就是看手机上的天气预报:多云,6-10°C,北风微风,PM2.546,空气质量为优,除了温度略微偏低外,基本可以骑行。于是马上起床,趁热打铁补骑“善”字去。考虑到昨天的错误,主要少了一横,今天要加上一横,但不能在北面加,因为再往北走,就是北二环进入了郊区,无东西方向的路可加,只能往南面加,把桐梓坡路加进来,而南北东西有的路是断头路,不能再以金星路为中轴线,需要平行右移一条路,只能以观沙路为中轴线。这样,新的“善”字大体轮廓便在我的脑海里形成。

从银双路上中南大学湘雅医学院的后门开始,银双路、双塘路、桐梓坡路、岳华路一个环形,与昨天一样,先把下面的 “口”骑出来,然后是岳麓大道、杜鹃路、含光路、茶子山路四条东西方向的路作为四横,最西到金星大道,最东到银杉路,每一横的长度大约2公里左右。上下两个“八”也与昨天不一样,利用了岳华路、郡兴路及市政府里面的一条小路。

天气预报说是多云,多云就应该冒雨。出发不久路上却飘起了小雨点,但并不影响骑行,也不用穿雨披。周末的早晨,路上的车不多,有些路段需要逆行,也无多大的妨碍。

最后,在长郡双语中学门前结束了骑行,马上停下来,打开手机看效果,比昨天那个“善”字要标致一些了。当然,也有一些缺陷,最下面的那一横稍稍短了一些,要是不偷懒、耐得烦,东西两头能够横过银杉路和金星路的路口就好了,此外,下面那个“口”还是小了一点,但路况就是这样,没有弥补的办法。

令我惊讶的是,今天的骑行距离是19.08公里,而昨天的是19.06公里,仅多了20米;耗用的时间是1小时12分,昨天是1小时14分,仅少了2分钟;消耗的热量是512.9大卡,昨天是508.2大卡,仅多4大卡,平均速度当然也差不多,都是15码多一点,真是太巧合了。

骑完“善”字,马不停蹄往河东的茶馆赶。一路上,想起了一个与善字有关的成语:与人为善。

孟子说;“君子莫大乎与人为善。”与人为善是我们待人处事应遵循的一条基本的道德原则,而友善、友好、友爱是我们中华民族的传统美德。小时候,爷爷就告诉我,在学校,与老师、同学要好好相处,对老师要尊重,对同学要友好,多想别人的好处,多学别人的长处;要将心比心、宽以待人,要设身处地、善解人意,要助人为乐、善待他人……

不知不觉,来到了太平老街的茶馆,队长、胖子、浪子、政哥、袁哥等都在那里等我,他们问我早晨去哪里了,山上山下怎么都没有碰见我。我说昨天下午语文考试冒及格,今天早晨冒爬山,补小学语文写字去了。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar