匆匆娄底行

上一篇 / 下一篇  2017-01-10 18:27:09 / 天气: 阴雨 / 不允许评论 / 个人分类:旅游

    上周四接到通知,安排我本周二去娄底出差,马上从网上抢高铁票,结果去娄底所有车次的票都售罄一空,这也在预料之中,临近过年了嘛,车票愈来愈紧张。一同事告诉我,莫急,还有四天时间,任何情况都有可能发生,说不定有临时退票的呢,注意随时观察网上的抢票行为。

    同事说莫急,我真的也就没怎么着急。

    周六早晨6点多,还在床上做梦,一同事打电话来告诉我,刚才在网上看了,去娄底的票有一张,早晨810的,已经替你抢到了。谢谢,真是太感谢了,同事竟然把我抢票的事放在了心上。有了去的票,回程也就不用操心了,实在不行,办完了事就坐大巴回来,也蛮方便的。

    周一上午,我的另一位同事,又告诉我,网上有一张周二下午217从娄底南到长沙南的车票,要不要得?我约莫估算了一下在娄底办事所需要的时间,正好合适,同事马上替我把这张车票也抢了下来。

    今天早晨醒来是竟然618了,稍稍有点晚,马上往地铁站赶,乘坐7点去南站的地铁。大约7:45,顺利赶到了南站,进站、安检、取票,离列车出发还剩下15分钟。南站的楼上有吃早点的地方,米粉、面条、盒饭都有,如果光是吃的话,应该绰绰有余,但如果人多排队,那就来不及了。只好去便利店买了一个面包、一小袋台式粉肠、一瓶矿泉水。

    8点开始检票,这是一列长沙南开往怀化南的列车,第一次坐沪昆高铁上的列车,有几分兴奋。我的座位号是5车厢1F,正好靠窗,运气蛮好的。上车刚一落座,手机响了,是队长打来的。

    “队长,这么早有么子指示咯?”我抢先讲话了。

    “冒什么指示呢,我是问你到娄底冒。”

    “你怎么知道我来娄底了,你在哪里咯。”

    “前天喝茶你自己港的,我刚到娄底呢,坐最早一班车。”前天早晨喝茶时,是港过周二去娄底的事。

    “哦,那中午一起恰个饭,行不行?”

    “我等下要去双峰,下午还要去新化,我们在娄底碰不上面呢。”

    “好,那就回长沙以后再说。”

    8:10,列车准时出发了,很快车速就飙到了290公里,仅6分钟的工夫就跨过了熟悉的兴马洲湘江大桥。两边的村庄一一掠过,离过年只有二十来天了,但村子里似乎还沉寂得很,没有一点过年的气氛。

    这高铁会经过岳父老家后面的那座山,高铁在建时,曾经去过两次,坐在列车上看岳父的老家该是什么样子呢?列车过了湘乡,我便死死的盯住窗外。然而,直到列车广播,娄底南站马上就到了,请大家作好下车的准备,我也没有发现究竟哪个村子是岳父的老家。或许是列车太快,或许是我盯反了方向吧。

    8:42,列车比预定时间早3分钟抵达娄底南站,以前坐普铁车晚点是常态,而如今坐高铁,早点也会经常发生。

    娄底,以前我来得多,也是比较熟悉的,尤其是1995年那一次出差,在娄底待了一个月,走遍了娄底的五个县市区。但近几年不曾来过,只是去年和今年两次去岳父老家,穿过娄底城区,但并没有停留。因此,现在对娄底的街道有几分陌生了,甚至在有些路段摸不清方向。

    上午,按照既定的计划,顺利办完自己要办的事情,恰完中饭正好13:15,马上赶往娄底南站。候车半个小时后,列车准时进站,这是一列从昆明南开往厦门北的列车。

    列车行驶大约10分钟,进入了湘乡境内,手机又响了,是骑友阿连来的。

    “博士,听队长港你来娄底了,晚上来我们新化玩咯,我也在新化呢。”阿连先说的,他是娄底人,正在老家休假。

    “我已经离开了娄底,正在回长沙的高铁上。”

    “上午不晓得你来,早给你打电话就好了,可以来我们新化恰三合汤。”

    “谢谢阿连,早打也不行啊,今天是公差,不能到处乱跑,哪次周末你在老家,我再来,我最喜欢恰的还是新化的三大碗。”

    “那好,你港话要算数啊。”

    挂了手机,打了一个盹,二十分钟不到,长沙南站到了,匆匆娄底行宣告结束。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar