小舅家的老照片

上一篇 / 下一篇  2017-03-19 16:44:35 / 天气: 阴雨 / 不允许评论 / 个人分类:家乡

       小舅已经过了古稀之年,却依然跟年轻人一样玩起了微信,并把我们这些外甥们都拉进了朋友圈,平时在网上阅读到一些好看的文章时,也不忘转发给我们。最近,他把他以前的一些老照片翻拍出来,发到了朋友圈,让我们重温了小舅年轻时的一些生活工作片段。

    小舅家的这些老照片是上个世纪70年代后期,他在部队当兵的时候拍摄的,有一些是与战友的合影,有一些是跟舅妈及儿子女儿的合影,有一些则是与部队大院邻居的合影。

    小舅是哪一年去部队当的兵?听母亲说过是我出生那一年,当时我才半岁多,小舅去部队前夕来过我们家一次。小舅个子并不高,估计刚过了最低的身高标准。不过,舅舅去部队干的是汽车兵,也就是修理汽车,这与身高关系不大,关键是悟性要高,技术要过得硬。

    小舅在部队时就结婚了,舅妈是山下隔壁公社的,一个裁缝世家,小舅住在一座山上,条件远不如山下的舅妈家。舅妈之所以愿意从山下嫁到山上,与小舅军人的身份是分不开的,那时在我们农村,当兵的地位最高,也是走出去的唯一出路,当然也最容易找对象。舅妈嫁过来以后,并没有干农活,而是干起了她的本行做裁缝。附近几个自然村就她一个裁缝,虽然那时农村做新衣的并不多,但裁缝少,事情还是有做的,尤其是春节前后最为繁忙,有时我们正月走亲戚去外婆家,还见舅妈在忙活着给人家赶做衣服。

    1973年,舅妈生下了一个儿子,这是外公外婆唯一一个孙子,1976年,舅妈又生下一个女儿,一儿一女在农村是最合适的。不久,小舅也在部队提了干,舅妈随军去了部队,这些老照片就是那时拍摄的,具体时间应该是1978年前后。

    有两张老照片是小舅与战友们在柳江县工人文化宫前照的,其中的一张有一个战友手里提着一个卡式录音机,这在当时是非常时髦的,我以前只知道小舅当兵是在柳州市,以为就在柳州市的市区呢,这张照片告诉我,部队驻扎在柳州市郊区的柳江县,不过,现在应该改为柳江区了吧。

    还有一张是小舅射击时的照片,下面有“实战出发”字样,射击时全神贯注、一丝不苟,一定打了个十环。另一张是小舅与一位穿着白色衬衣的战友照的,上面有“战斗在前方1979.3”的字样。那时对越反击战刚刚开始,莫非小舅也上过对越反击战的前线?我从来没有听小舅说过这件事。不过,记得那时外公外婆还是有些担心的,因为柳州离前线毕竟太近。

    还有一张照片,与两位战友照的,小舅站在中间。这张照片已经撕烂了,重新用胶水粘贴的。上面有“高举毛主席的伟大旗帜,紧跟华主席奋勇前进”的字样,这一定是1976年底或1977年初刚刚粉粹“四人帮”的时候拍的。

    有一张是小舅一家在家里照的,从表弟表妹的年龄分析,表弟6岁左右,表妹3岁左右,应该是1979年前后,桌子上竟然摆了一台黑白电视机,小舅家看电视的历史比我们家可早了一个年代啊。后来小舅转业到地方后,这台黑白电视机也带了回来,我以前似乎在小舅家见过。

    有一张是小舅一家与战友一家的合影,那一家也是两个小孩,肯定也是随军的。他们两家一定在部队大院里是邻居,而且关系还相处得不错,以小舅与人为善、与世无争的性格,与邻居绝对能够处理好关系。

    记得外公外婆曾经去过一次部队,也拍过照片,我以前在小舅家桌子的玻璃板下见过几张,但微信上并没有发这些照片,我迫切希望保存外公外婆的老照片。于是给小舅留言:把外公外婆的老照片也发过来。很快小舅回复:因为多次搬家,外公外婆的照片找不到了。

    真的是太遗憾了!

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar