骑行乌山镇

上一篇 / 下一篇  2017-03-26 16:30:10 / 天气: 晴朗 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

        久违的太阳终于露脸,都市里的人们按捺不住蠢蠢欲动。堂客的中学同学组织去白溪冲水库游玩,邀请我参加,尽管我以前没有去过这座水库,依然婉言谢绝,原因是跟那些同学不熟,更没有共同语言。

    我决定独自骑行去乌山镇看看。

    乌山是望城的一个镇,也是离望城城区最近的一个乡镇,却实实在在又是望城最没有名气和特色的一个乡镇。几年前,骑行去过一次其境内的乌山,但没有去过镇上和下辖的各个村子。

    走得早, 7点刚过就出发了,准备来一个环形,从西边的金州大道去,从北边的金星大道回。金州大道去年做了改造,两边修了专门的骑行道和人行道。半个小时抵达了雷锋镇的真人桥村,拐县道许龙公路,这是雷锋镇到乌山镇的县级公路,以前走过其中的一段,路况比较熟悉。但我至今还没有弄明白这条公路为何叫“许龙公路”。

    8点抵达了廖家坪(白马)集镇,停下来在这里吃早餐,也是以前吃过一次才知道这里可以吃早餐。廖家坪街道以前是从黄金乡拆分出来的一个街道,但其“命”不长,去年初在新一轮乡镇改革中被撤并,问题是它没有被并入它的两个兄弟黄金园街道和金山桥街道,却被并入了雷锋街道。

    要了一碗面条,来这里吃早餐的人挺多,等了很久面条才上来,耽误了一刻钟。一碗辣椒炒肉的面条8元前,与长沙城区的价格基本一致,这一点看来城镇化还是接轨了。吃了面依然沿着X075县道骑行,大约半个小时便抵达了乌山镇的镇上,这里还有一个更小的地名叫徐家桥社区。

    乌山现在也改为了街道,并且它还兼并了城郊的喻家坡街道,下辖12个村4个社区,总面积98平方公里,人口6万,集镇就是一条街,大约2公里长,竟然也塞车,顺着路牌的箭头找到了街道办公的地方,有两个院子,一大一小,很有意思的是大院子门口都挂上了“乌山街道”的牌子,而小院子门口的各种牌子却依然还是以前的“乌山镇”。

    一条小河从集镇中间穿过,我原来以为这条河就是沩水,其实它叫八曲河,发源于雨敞坪镇的甄皮岭,流域面积133平方公里,干流长53公里,在望城郊外的胜利村与沩水会合后流入湘江。四年前,我曾经骑行去过其源头附近的泉水冲水库,今天终于又通过骑行抵达了它的终点。

    离开集镇,继续北行,凭着感觉走,穿过岳临高速,十多分钟后,看见了沩水河,这比八曲河宽多了。沩水河发源于宁乡县的沩山,干流长144公里,这里是它流入湘江的最后10公里。河的两岸都有防洪大堤,沿着大堤骑行了一段,顺着乡村公路下到了大堤下面的一片宽阔的农田,这里也有一个村子叫黄花岭村。

    穿过农田,重新上到了大堤,指示牌告诉我,到了另一个村子团山湖村,是湖南美丽乡村示范村,这里还是雷锋精神的发祥地。1957年冬到1958年秋雷锋同志在这个村子劳动、学习,这也是雷锋工作的第一站。因为时间限制,我并没有进村去看看。

    离开团山湖村,为避免走望城城区,上到了湘江枢纽大桥,本意是想从桥上下到江边的潇湘大道,结果这个桥设计存在缺陷,并没有下去的梯子,只好过了湘江到了河东,走湘江北路,再过三汊矶大桥,白白多绕了七八公里路。

    回到家不多不少正好12点,近5个小时骑行了75公里。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar