路过黄花岭

上一篇 / 下一篇  2017-03-31 15:10:54 / 不允许评论 / 个人分类:骑行

    黄花岭村三面环山,一面临水,山不是很高,就是一些小山丘,临水的一面筑起了高高的防洪大堤,中间形成一个小盆地,村舍散步于四周的山坡下、大堤下,中间是一片比较开阔的农田,一条水泥马路串起了块块农田。

    我沿着这条水泥马路,骑行在黄花岭村境内。

    我很喜欢这样大片的农田,这片农田让我想起了自己的老家。在我们老家把一大片连在一起的农田叫做“甸”或“町”,农田多的叫大甸(町),农田少的叫小甸(町),春天油菜花开或夏天稻谷成熟季节,黄灿灿的一片,是一道靓丽的风景。如今是春季,在眼前的这一片农田却几乎看不到油菜花,看来黄花岭的村民不习惯种植油菜。

     “春江水暖鸭先知”,路边一丘水田里,一群鸭子正在自由自在地觅食,我突然停了下来。不料,那群鸭子却“嘎嘎嘎”地往远处游。过了一会,见我只是站在那里并无敌意,它们便又向我的方向游了过来。

    远处的一丘田里,一位村民正在挖田,春耕马上就要开始了,或许是在为育秧作准备吧。根据我的过往经历,每年三月下旬到四月下旬应该是一年第一个小农忙时节,育秧、耕田、积肥,精耕细作总有做不完的农活。但我骑行在黄花岭这片农田里,也只看到这么一位在劳作的村民,时代变了啊。

    大堤不远处,有一栋红砖砌的房屋,一看就知道是上个世纪70年代的建筑,我猜测一定是以前村里的学校,我决定过去看一看究竟。就在快接近哪一栋房子的时候,突然“汪、汪、汪”,旁边农家院里一条恶狗跳了起来,怒目而视,吓了我一大跳,幸亏有铁链拴住。我没有了再往前行的兴趣,正在此时对面来了一位骑着单车的村民。我问他那栋红砖房子是不是村里的学校,他说以前是一个祠堂,办过学校,但现在早已撤了。

    田野中,有一块写有“省级投资土地开发整理项目区”的水泥碑,是望城国土局在十年前的2006年立的,但并没有其它更多的信息,有一些信息比如当年一共整理了多少土地,其中归并了多少零散土地、平整了多少土地、归并了多少居民点和乡镇企业用地、复垦了多少废弃的土地,更重要的是这个项目究竟花了多少钱,等等,都应该在这个水泥碑上向老百姓公示的。

    穿过这片农田以后,上了一个坡,有一个岔路口,往右可以去村委会,往左是去沩水大堤。但我选择了往左,继续回到了沩水大堤,有施工机械正在施工,望城境内的沩水大堤基本上都已经了硬化为混泥土路面,有些路段还是新铺设的沥青路面,唯有黄花岭境内的这一段还没有硬化,依然还是泥石路面,坑坑洼洼,当地村民也多次呼吁解决问题,但愿这施工能够加快进度。

    从沩水大堤进入黄花岭村,又从沩水大堤离开黄花岭村。回家后上网查询了一下,黄花岭村的乡村辞典如下:

    “全村有808户共3256人,村民组19个,共产党员107人。土地面积有9.2平方公里,其中耕地面积2800亩,山地面积3250亩,水面120亩,村内有电气石、黑云母、含钾岩石、沙土、煤等自然资源,有摩托车配件厂、生物肥厂、缫丝厂、锻件厂、丝厂等乡镇企业,被选入湖南省省级新农村建设示范村。”


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2017-07-26  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 2292844
  • 日志数: 757
  • 建立时间: 2013-02-02
  • 更新时间: 2017-07-24

RSS订阅

Open Toolbar