登书堂山

上一篇 / 下一篇  2017-04-09 20:33:04 / 不允许评论 / 个人分类:旅游

       堂客说要出去玩,我真的是不想去,昨天运动量有点大,让我腰酸背痛,直不起身子来,只想躺着休息,但又拗不过堂客,不得不遵命。经过商量去近一点的书堂山,这地方我们俩都不曾去过。

    几年前,我一个人独自骑行铜官时,从丁字湾镇上拐一条乡村小路,路上知道那里有一座书堂山,但当时正在建设书堂山文化园,也就没有拐进去。那时湘江航电枢纽还没有建成,去书堂山只有走丁字湾这条路,而现在航电枢纽大桥通了,河西的人可以从望城城区这边去书堂山。

    雷锋大道向北,抵达望城汽车站时,有专门的旅游标识牌,提示我们离书堂山的距离为7公里,但过了航电枢纽大桥以后,就不知道从那条路拐弯了,并且这几年发展乡村旅游,很多公路都拓宽铺上了沥青路面,原来的老路不认得了。停下来问路边一位大姐,她热心地告诉我们,前面路口左拐去铜官,右拐去书堂山。

    前行一公里,右拐进去两公里,便见到了一条仿古建设的小镇,我们料定这就是书堂山了。

    小镇不大,两条街成十字相交,建筑风格以唐风为主调,路面由麻石、青砖铺砌,蜿蜒延伸,淡黄色调的古式建筑群错落其间,镇内矗立着集贤、忠勇、尚孝、书香、厚德五门,其中书香门位于十字相交处。

    我们从书香门进去,一条小街直通书堂山。

    麻石台阶拾级而上,进入了书堂山山门,因为还在持续建设当中,并不收门票,步行几百米映入眼帘的是欧阳阁。欧阳阁原为欧阳询父子卒后,后人为纪念二人而建,当然,我们看到的是新建的,一共三层,第一层祭祀欧阳询,第二层祭祀欧阳通,第三层观景台,可眺望远景,阁名为湘籍著名书法家李铎所书。

    欧阳阁右侧是欧阳询纪念馆,我们走了进去,展厅不是很大,没有多少文物,就是一些图片和文字,主要是关于欧阳询父子家世的介绍。

    “欧阳询(557641年),唐代,汉族,潭州临湘(今长沙)人,字信本,楷书四大家(欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫)之一。公元557年出生于衡州(今衡阳),祖籍潭州临湘(今湖南长沙),欧阳询祖父欧阳颁(498563年)曾为南梁直阁将军,父欧阳纥曾任南陈广州刺史和左卫将军等职。因举兵反陈失败被杀,并株连家族。欧阳询因年幼幸免于难,被父亲好友收养。欧阳询聪敏勤学,涉猎经史,博闻强记。隋朝时,欧阳询曾官至太常博士。因与李渊交好,在大唐盛世累迁银青光禄大夫、给事中、太子率更令、弘文馆学士,封渤海县男,也称欧阳率更。因其子欧阳通亦通善书法,故其又称大欧。欧阳询楷书法度之严谨,笔力之险峻,世无所匹,被称之为唐人楷书第一。”

    从纪念馆出来,堂客说她不登山了,要我一个人上去,我有一些犹豫,此时,从山上下来两位环卫工作人员,我问她们这山高不高,她们说不高,我又问山上有什么好看的,她们说就一个亭子空气好。既然来了,那就登吧。

    山路有点陡,由麻石砌成,也一些路段木梯架成,半山腰处有一景点,曰洗笔泉池,池子长三尺、宽两尺,池水清澈如镜,不溢不涸,泉上方有“洗笔泉”三字,据说当年是欧阳询所书。洗笔泉池是书堂山八景之一,相传这是欧阳询父子洗笔的地方。

    手脚并用,终于抵达了山顶。有一亭立于山崖,掩荫在万绿丛中,名曰:读书台。相传为当年欧阳询博览群书、研习书法之所。亭中有一木屋,推门进去,有欧阳询倚案读书坐像,还有四张简易书桌。

    读书台上方是太子围圩,原为欧阳询登高休息处,2013年,经长沙市和望城区文物考古队联合勘探,认定为欧阳询归葬之地。这里也是书堂山的最高峰,海拔191.8米,比岳麓山低了109米,站在这里极目远眺,可以望见湘江,可惜今天雾气太重。

    上山容易下山难。我是从另一边下的山,一个台阶一步,小心翼翼,下来一群爬山的男女,十来个人有说有笑,他们很快超越了我。

    二十多分钟后,下到山脚,与堂客汇合,再次来到小镇街上,品尝小钵子甜酒、凉粉,买当地卤香干,街上的商业氛围还不是很浓,就几家餐馆,但没有做起来,尚不能留住游客的胃。前不久,镇上一个新的项目开工建设,据说投资26亿元之巨,要将书堂山打造成国际国学文化旅游度假区、国家级特色风情小镇,到时估计会留住更多的游客。

    中午时分,我们离开了书堂山。本想走近路从丁字湾这边回去,结果在乡村小道上绕来绕去,转晕了头,搞错了方向,又绕道了航电枢纽,最后还是走原路回家。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar