第二张高中毕业照

上一篇 / 下一篇  2017-04-13 21:50:49 / 不允许评论 / 个人分类:家乡

       在一中,读了三年书,待过97班和106班两个班,毕过两次业,照过两次毕业照,遗憾的是这两张毕业照我都没有保存下来。自去年10月,同学在群上公布了97班的毕业照后,我就一直想看到106班的毕业照。然而,这张毕业照更难找,因为这个班的同学之间联系更少。

    清明节,见到了毛同学,他与我一样,在这两个班都待过。我问他是否还保存了106班的毕业照,他说可能还有,但要回家去找找。我说如果找到了,就手机翻拍发给我。

    前天上午,毛同学通过微信给我发来了这张毕业照,让我喜出望外,第一时间就是找自己站在哪儿,然而,找来找去找了半天,始终没有发现自己的影子。仔细一回忆,隐隐约约记起来了,当时我与几个同学不知什么原因没有去照毕业照,真的是太遗憾了。

    尽管如此,我还是把这张毕业照收藏起来,毕竟有那么多老师和同学都在上面。看着这张照片,一些往事又浮现在眼前。

    这张照片拍摄时间是1982年7月3日,当时离高考只有4天了,当时的心情应该是五味杂陈。

    第一排的学校领导和老师中,有几个与第一张97班的毕业照是一样的,如右四的曾校长、左五的袁主任、左一的郑主任,只是有些纳闷,作为学校领导的郑主任怎么没有坐中间,而坐到了最左边,还有按现在的正常排序曾校长与袁主任两个人坐错了位置,这说明那时大家对排序并不讲究,随便得很。正中间戴眼镜的老者是学校的支部书记,记得姓刘,他是一位老革命,不管教学工作,也不干涉教学工作。老师中也有两位是一样的,就是右三教生物的王老师,左四教物理的李老师,李老师是文革时从大学下放到一中教书的,理论水平很高,教了我两年的物理,可惜我物理没有学好,两次高考都是低分,甚至第一次高考还没有及格,真对不起李老师。

    有四位老师与97班不一样。左三的女老师姓周,就是我这个班的班主任,她当时从二中调过来的,是97班主任彭老师的爱人,也是教化学的。周老师教化学在我们县首屈一指,各个中学争着要。周老师教化学的确有独特的一套方法,经过她的调教,我的化学成绩有了比较大的提升。此外,作为班主任,周老师像慈母一样关爱每一位学生,让我终生难忘。

    左二是教数学的邓老师,这个学期一开始,我们班的数学与隔壁班一样是伍老师,伍老师是从五中调过来的,大约两个多月后,学校考虑其年龄偏大了,工作太辛苦,我们的数学便换成了邓老师。邓老师当时是从外地调过来的,但他是本地人,就是我们老家隔壁公社的,眼睛深度近视,教学工作非常敬业。

    右一是教语文的许老师,当时四十岁左右,是从观音滩区中学调过来的,他的家就是县城的。许老师的粉笔字写得很工整,教作文有一套。不过,许老师也很威严,不但我们同学惧怕他,就是有些老师也惧怕他。

    右二是教英语的邓老师,是从部队学校转业到一中的,同时教了三个毕业班的英语课,教学水平没有说的,而且为人随和,从来不发脾气,大家都喜欢他的课。因为教学成绩突出,后来提拔为学校教导主任,再后来提拔为一中的副校长。

    关于这个班的同学,一共有60多位,但照片上只有34位。现在还能辨认并叫得出名字的只有几位。

    第二排左三,女同学旁边的小个子是冯同学,河埠塘人,高一高二时是隔壁98班的,后来考上了郴州医专,读书时我们通过几封信,但毕业以后就失去了联系,据说在县人民医院工作。

    第三排左一的小个子是王同学,应该是这个班与我联系最多的人了,他是二中转过来的,班主任周老师对他最器重。考上了农学院,在长沙读书时我们经常在周末时常相互走走,而且大学毕业以后,我们一同回永州工作,他在政府机关,小平同志南巡后,他下海创业,办起了自己的公司。

    第四排左一是王同学,肖家村人,同样是二中转过来的,也算联系比较多的一个,因为他考上了警察学校,正好与我的学校隔壁,读书时我们也常常相互走动,毕业以后,他分到了政法系统。

    第四排左二的白面书生是陈同学,来自羊角塘,我最佩服的就是他。当年高考上了重点线,但却被师范学院西藏班录取了,按照规定毕业以后必须去西藏工作八年。为了不去西藏工作,他从入学第一年开始,就准备考研,功夫不负有心人,大学毕业以后考上了华中师大的硕士研究生,硕士毕业后又考上了南开大学的博士生,博士毕业后又考上了美国的留学生,并永远留在了美利坚合众国。大约是十年前,他第一次从美国归来,路过长沙,我们见过一面。

    第三排左三就是保存这张照片的毛同学,肖家村人。与我同时在两个班都待过的,除了毛同学外,还有北京的申同学、永州的何同学和海南的黄同学,就是这三个同学也很难在这张照片上一一对应起来。至于其他同学,就更难对上号了,尤其是四位女同学,竟然一个人都叫不出名字,我电话问毛同学是否叫得四个女同学的名字,他也说一个都叫不出了。我又把照片发给海南的黄同学,问他站在哪个位置?还认得几个女同学?他说他当时也没有去照毕业照,只认识最左边的一个女同学,也姓黄,因为与他是一个村子的,现在改了名,在广东中山。

    黄同学还建议,我们这个班也建一个群,让大家能够有一个联系交流的平台。我说这个建议很好,但还是由保存这张照片的毛同学当群主最合适。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar