晨骑所见

上一篇 / 下一篇  2017-04-22 17:34:20 / 不允许评论 / 个人分类:骑行

       前胎气压低了点,决定充气,三下五除二,最后把气筒从气门上拔下来,一使劲,发生了一件从来没有发生的事情,整个气门从内胎上完全脱离开来,前胎立即就瘪了。

    没有办法,只好启用新车。自春节前换了新车后,也没有骑上几次,我有点“喜旧厌新”,还喜欢原来的旧车。一方面,不习惯新车的油刹,另一方面,新车座位太硬,骑久了不太舒适。

    近三个星期因为身体原因,一直没有爬过山,尽管还没有完全恢复,今天决定试爬一次,慢慢爬,不赶时间。出乎意料的是今天岳麓山的门是敞开的,第一公里速度是6.6,,比平时慢多了,第二公里是7.3,第三公里是7.7,都没有超过平时的速度,感觉也没有什么不适,到电视塔那儿,碰见了胖子,他说我是第四个上山的,另外两个该是谁呢?

    到山顶,正巧政哥从另一边上来了,他住在猴子石大桥那边,一般与我们相反,从南门上山,北门下山。我们彼此交流了几句,便各自下山。到萧劲光铜像前,碰见军哥正在那里做拉伸运动,这第三个上山的原来是他。打了招呼,继续下山,原本打算下到湖大校园转悠一圈就走,但到了麓山寺,决定调转车头,继续上山。先骑到了蟒蛇洞那儿,胖子已经打好了水,最近是雨季,蟒蛇洞上下两个出水口的水量都很大,打水不用排队。

    陪胖子上到山顶,再度下山,我加快了速度。下到山门处,黑压压挤满了大人小孩,原来是某幼儿园组织孩子们来爬山。真佩服这幼儿园的领导和老师,这年月连中学都不敢组织这样大型活动了,这个幼儿园却敢组织,这么多孩子参加,万一发生一个什么安全事故,怎么好交差?实属不易啊。不过,一个孩子,两个甚至三个家长陪同,风险全部在家长这边。

    下到麓山南路后,临时又拐到师大校园。每次周末经过师大,都有社会上的考试,今天也不例外,是省烟草专卖局公开聘用工作人员招考,考生正在从各个方向赶过来。烟草局超牛的单位,不知招聘几个工作人员,报考者一定趋之若鹜,中彩的概率小之又小,能够“考”上实属不易。而师大附中校园同样也是一个考场,是2017年湖南省普通高校运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试考点。这应该是高考的加分项目吧,里面到处是猫腻。

    橘子洲大桥过了湘江,地铁二号线湘江中路站的出口齐刷刷一排摩司机正在待客,我还是第一次见到这么多摩的司机。地铁的开通,给了他们带来了挣钱的机会,也让市民解决了最后一公里的问题。但今年以来,共享单车的出现却又让他们失去了很多机会。因此,他们痛恨共享单车,社会上也有很多传闻,说街上有很多单车刚一投到街上,没有几天就成了破车,或漏了气,或缺了座位,或掉了链条,等等,很大一部分是摩的司机们弄的,这只是主观猜测,没有真凭实证不可乱下结论。但如果换位思考一下,也完全可以理解,就像当年机器出现,抢走了工人的饭碗,产业工人痛恨机器一样,他们的生活也实属不易。

    组织活动不易、考试不易、摩的司机不易,这就是今天晨骑的所见所闻。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar