南行记

上一篇 / 下一篇  2017-05-02 22:31:21 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

         大约半个月前,堂客决定五一小长假去广州玩玩,顺道去看看崽伢子,并早早定好了车票。

    预定的车票是周五晚上6点的,我初步估算了一下,单位到最近的地铁口需要10分钟,地铁去南站运行30分钟,从南站出来10分钟,取票进站安检10分钟,5点出发应该来得及,但干什么事情都必须考虑不可预计因素,于是,多加了30分钟,决定430出发,向单位领导请了一个小时假。

    下午4:45抵达地铁站,令我有一些意外,竟然跟平时上下班高峰期一样,人山人海,车厢里挤得水泄不通,第一趟车没有挤上去,看来大家跟我一样,都提前走了。

    好不容易挤上了接下来的一趟车,终于赶到了南站,出地铁站、进高铁站,直奔二楼,取车票又排起了长队,等了差不多20分钟,才打印出车票。堂客先我半个小时抵达了候车室。

 运气很好,我们的车票是前后排的F,都是靠窗户边的座位,天还没有黑,可以看看窗外的风景,也就没有必要换到一起。正点上车,旁边是一位美女,二十来岁,稍后上来一个小伙子,提出来要跟我换座位,原来他是的座位是对面中间的,我没有同意。后来他竟然还提出要我堂客邻座跟他换座位,再与我换,他们就可以坐在一起了,大家都不同意,现在年轻人也开得了口。

    一路比较沉闷,车过了耒阳,天慢慢黑下来了,耒阳郴州一带高铁边的房子屋顶都做了红色的边,也是新农村建设的内容吧,大可不必这样。

    列车在晚上8:30正点抵达了广州,地铁买票排起了长队,儿子给我们的信息是中间转两次车,但车站的保安告诉我们,7路在长隆转3路,在顶岗下车就行了。

    地铁运行了大约40分钟,抵达了顶岗,儿子在地铁口等候我们,我们步行到附近的一条街上,找到了一家7天酒店,儿子在网上支付了一天的房租284元,又去附近吃了一点夜宵。

    第二天起来骑了单车,再去交两天的房费,竟然涨价了,一天288,一天430,说是广交会了,房价浮动。到学校找儿子,他竟然迟迟没有下楼。一起去学校的一家茶楼喝茶,广州小吃68元,很满意。

    决定去黄埔军校旧址看看,坐公交车去大学城,路上竟然塞车。到了大学城,再打的去旧址,抵达那儿已经过了12点。运气不好,旧址最近维修,不对外开放,只在外面走走。旧址码头有渡船去对岸的鱼珠,我们决定坐船回去。

    渡船在珠江中行驶了10分钟,便抵达了对岸鱼珠码头,步行一公里,要了一辆摩的,把我们拉到了鱼珠地铁站,地铁5线经过这里,一直坐到了珠江新城,再打的到酒店附近的一家吃牛肉火锅的地方。

    午休以后,我们去儿子的寝室,清理他的衣柜,里面乱七八糟的,全部清洗一次,一直到晚上8点才结束,到外面吃了套餐,再回寝室收拾。

    第三天清早还是在暨大校园喝茶,我们决定去南华植物园,几年前他们来广州去过那里,说是不错。坐地铁3号线,到长湴下车,再转了一路公交车,三四站便到了。

    门口华南植物园几个字还是我们老乡陶铸同志题写的,热带特有的树木,高大挺拔,走在里面的确很舒服,我们在里面步行了两个小时。

    从植物园出来已经12点了,门口正好有一路公交车经过暨大门口。排队上车,很快开了,这一路车进入市区后有一些绕,坐了40多分钟,才抵达暨大站。儿子找了电脑城上面一家吃湘菜的地方,这个店是连锁店,我们家旁边王府井楼上也有一家。

    午休后再去儿子寝室,把昨天清洗的衣服全部整理。在日日湘吃晚饭,然后打的去花城广场看广州塔,人真的是多,走在珠江边,清风徐来,真的很爽,广州人真的是幸福。

    第四天清早,他们还睡梦中,因为单位中午有事,我一个人先一步离开了广州。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar