骑行金甲水库

上一篇 / 下一篇  2017-05-06 20:19:05 / 不允许评论 / 个人分类:骑行

        午睡起来已经4点了,太阳被突如其来的云层遮住,起风降温了,我依然准备去郊外走走,就绕谷山一圈吧。

    贴近谷山顺时针骑,半个小时后,来到了黄金大道,看见路边有一个金甲水库的牌子,这牌子以前也见过,但并没有去探一探的冲动。谷山周围的其它几座水库,如青石沟水库、谷丰水库、金星水库、龙冲水库、窑塘水库、藕塘水库、谷峰水库等,在几年前都去过,唯独这座金甲水库还没有去过,今天就去看看吧,算是今年寻访的第一座水库。

    沿着一条乡村土路进去,骑行不到一公里,便到了水库大坝,这里是谷山的一个山坳里,一个很小很小的水库,坝长不足百米,目测水面就是二十来亩,与其说是一座水库,还不如说是一口山塘。大坝上停了七八辆小车,那是城里来钓鱼的,我把单车停放在一处,径直走了过去,他们正准备收工。

    “今天钓的鱼多吗?”我问其中的一位。

    “有十来条鱼,还算可以。”

    “多少钱一斤?”

    “十块。”

    大坝的右侧,是一户人家,一位大约60岁左右的娭毑,坐在家门口。我问她这水库是哪一年修建的,她说她嫁过来这座水库就有了,几十年了。她从屋里搬来一把椅子,请我坐下来休息一下。

    我坐了下来,她又进屋端来一杯热茶。于是,一边喝茶,一边攀谈起来。

娭毑告诉我,她家的房子是1997年建的,一共两层楼,当时花的钱不多,最外面的一间是前几年才加的,但没有房产证。我问她这里将来会不会拆迁,她说现在搞不清楚,前面几百米其它几个生产队的房子都拆迁了,平均每个人才补偿了20万块钱,房子没了,土地没了,宅基地也没了,并不划算,村民们都不愿意拆迁。一个五口之家,也就是一百万左右,即使买安置房也要2000多块一个平方,并且要等上好几年,如果想买好一点的房子,补偿款还买不到一套大房子。

    娭毑又告诉我,她们属于月亮岛街道戴公庙村的一个村民小组(生产队),他们小组有170多人,人平还有4分多地,她家一共五口人,有2亩多地,地里没有种水稻,只种了苗木和蔬菜。这几年苗木的价格并不好,她指着屋前的一排碗口粗的桂花树说,这么大的桂花树早几年一棵可以卖三四千块钱,而现在连一千块钱都没有人要,前不久卖了一棵,只有八百多块。

    娭毑还告诉我,她家老头子是开拖拉机的,帮人拉货去了。我问是否每天都有货拉,她说只要勤快,几乎每天都有事做。他们只有一个儿子,现在在昆明做事,是推销楼盘的。我说推销楼盘在长沙也可以做,村子附近就有很多在建的楼盘,怎么跑到昆明去了?她说以前是在长沙做事,因为老板总是拖欠工资,便跟着别人去昆明了。孙子才一岁多,跟着媳妇住在娘家,媳妇娘家是武广新城那边的。

    我还问了水库的事情,她说水库是生产队的,被一个村民承包了,每年交一万多块钱。那村民从外面买鱼放进水库后,并不喂饲料,也不喂草,让其自然生长,所以鱼很好吃。鱼本身并不赚钱,但开了农家乐,每天都有人来钓鱼呷饭,靠饭馆赚钱,家里建了一栋漂亮的别墅。

    与娭毑交谈了近半个小时,时间不早了,我起身告辞道谢。骑行半个小时后,回到了家里,骑出来的线路似乎是一个侧面的人头像。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar