第一次坐磁浮列车

上一篇 / 下一篇  2017-05-12 05:27:23 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈

       长沙磁浮列车试运行整整一年了,我还没有机会去坐过,说明磁浮列车离咱老百姓有点远,离我们的日常生活也有点远,这应该是磁浮列车与高铁、地铁及城铁不一样的地方。

    57日,就在磁浮列车试运行一周年的第二天,终于有了一次体验的机会。

    因为不知道磁浮列车班次之间的间隔时间,我给自己多留了一个小时,提前赶到了地铁火车南站站。地铁站出口与磁浮列车入口是一个长长的通道,就在这个通道里,碰到一位美女,问我是不是去机场,门口有大巴马上就开,我说我要坐磁浮列车。她告诉我磁浮列车还要等一个小时。撮我,以为我是乡里来的,磁浮列车班次间隔时间再长,也不会要一个小时。再说,就是一个小时,也有足够的时间等候,我就是奔着这磁浮列车来的。

    步行了几分钟,终于进入了磁浮列车火车南站站。一排长长的自助售票机,基本没有人购票,根本不用排队。与地铁自助售票机不一样的是,这里10元、20元、50元和100元面额的钞票都接受。南站到机场是20元,塞进两张10元面额的钞票,很快吐出来了一个乘车卡,与长沙地铁的乘车卡基本一样,差异只是颜色不一样,地铁是蓝色的,磁浮列车是墨绿色的。

    拿着乘车卡,过了安检,需要乘坐陡峭的扶梯去候车室,长长的扶梯上包括我在内只有三位乘客。刚一上去,工作人员提醒我赶快上车,列车马上就要出发了。运气真好,看来通道里碰见那位大巴拉客的美女真的是撮人。

    刚一进去,车门便关上,随即出发了。一共三节车厢,我所在的是中间一节,还没有坐满,我特意数了数乘客的数量,不多不少,正好20位,这样算来,这一趟车一共60多位乘客,跟一辆大巴差不多。

    列车运行了大约9分钟,抵达了榔梨车站,本节车厢下去一位乘客,又上来了两位乘客,这样看来,我以前几次预测的榔梨乘坐磁浮列车的乘客不会很多基本是准确的,这也是不争的事实。

    不到半分钟,列车离开了榔梨站,继续往机场方向前进,9分钟后,列车抵达了黄花机场。舒适,真的是舒适,快捷,真的是快捷,这就是我第一次坐磁浮列车的感受。

    下车,出站,路过机场站的自助售票大厅,偌大的厅里,摆放了十多台自助售票机,却只有两个人在买票,按道理,此时正是中午时分,是黄花机场一天中到站航班的高峰期,为何没有几个乘客愿意来坐磁浮列车去市区呢?我想,应该是票价和方便的问题。如果坐磁浮列车到高铁站,时间20分钟,票价20元,再转乘地铁到长沙火车站,还需时间30分钟,票价3元,一共是50分钟23元,而黄花机场到长沙火车站的大巴,不用转乘只需40分钟17元,随到随开。如果到市区,你会选择哪种方式呢?

    这让我不得不再次关注磁浮列车的经济效益来。

    就在去北京的飞机上,空姐送来了当天的《湖南日报》,头版第二条是《磁浮快线 湖南名片》,报道说:“湖南磁浮公司56日发布数据称,长沙磁浮快线实现安全试运营365天。一年来共开行磁浮列车35175列次,运行图计划兑现率100%,列车正点率99.8%,远高于国家行业标准。一年来,累计发送旅客2599762人次,日均客流量7123人次……从客流大数据看,高铁站占总客流量的52.6%,榔梨站约占总客流量的6%,机场站约占客流量的41.4%。”

    这组数据能说明什么问题?可以计算出磁浮列车试运行一年的营业收入大约是5000万元。那么,一年的运营成本是多少呢?该公司没有公布,不得而知。据报道,黄花机场2016年旅客量已经突破了2000万,按照每位旅客进出港2次计算,乘坐磁浮列车的比例只有6%左右,这个比例很小很小,磁浮列车的效应根本没有发挥出来。

 

 

  

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar