湘潭的公共自行车

上一篇 / 下一篇  2017-06-03 17:17:42 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

       第一次见到湘潭的公共自行车是一个月前的事情,那一天,我与堂客去盘龙大观园看花,在游客中心等车的时候,发现了那里的一个租赁点。

据悉,湘潭公共自行车租赁系统(一期)建于2015年,设置便民服务点7处,站点182个(河东112个,河西70个)、锁止器5250套,站点主要分布在交通枢纽、重要公交站点、大型居住小区出入口、商场、超市、医院、学校、公园、广场等场所,当年12月底开始投入营运。

与全国所有城市公共自行车大同小异,湘潭的公共自行车规定,年龄在16周岁(含)以上至65周岁(含)以下的市民便可办理公共自行车租赁卡,办卡采用实名制,每个居民只能办理一张,需缴纳200元保证金和100元超时充值费。“2小时内免费租用,为防止个别租车人长期占用公共资源,超过2小时的,按2/时计费。超过24小时未还车的,租赁系统自动锁卡,并按丢失赔偿公共自行车处理,赔偿费用为850/辆,办卡要去城区某银行的网点。

实际上,湘潭市最早的公共自行车应该是2013年8月从经开区试点的。当时,湘潭在经开区范围内设置了53个自行车租赁点、1300个锁柱,投入了自行车1100辆,基本上覆盖了经开区建成区人流聚集的主要路段。

目前,湘潭市下辖的湘乡市、湘潭县、韶山市也有了公共自行车。

湘潭的公共自行车好不好骑,我不太清楚,因为我没有骑过;运行情况如何,我也不太清楚,因为我没有调查过;它是否能够持续下去,我也无法预测,不过,共享单车暂时还不可能延伸到地级市,对公共自行车还不能形成威胁。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar