禾丰村的精准扶贫

上一篇 / 下一篇  2017-06-11 10:41:52 / 不允许评论 / 个人分类:骑行

         从黑糜峰森林公园的山门返回,骑行了大约2.5公里,路过了禾丰村,尽管要赶路,但我还是毫不犹豫地停了下来,走进了村委会。

    村委会院子呈狭长型,有两栋房子,门口是一栋平房,为村里的卫生室,里面是一栋三层楼房,为村民服务中心、村两委办公室及村里的幸福院,两栋房子通过风雨走廊连接起来,同时这个走廊也是村里的宣传阵地,内容全部是关于精准扶贫方面的。

    禾丰村是不是一个贫困村?答案是肯定的,而且是一个省级扶贫村。20151月,湖南省扶贫办公布了2015-2020年全省8000个省级贫困村的名单。其中长沙市有85个,禾丰村就是这85个村之一。禾丰村一共有2600多人,32个村民小组,基本上都位于山区。

    想不到吧,一个离长沙市中心城区不到30公里的村子竟然是省级贫困村,有点不可思议。

    禾丰村有多少贫困人口?墙壁上有《脱贫攻坚时间表》告诉我答案:2014-2015年脱贫338人,2016年脱贫96人,2017年脱贫92人。这样算来,全村贫困人口一共是426人,占全村人口的15.5%,这个比例还是蛮高的,其中低保户25户,五保户20多户,全村人均年收入一千四百五十,也是让人匪夷所思。

    两年多前,望城区区委给禾丰村确定了三个帮扶联系单位,分别是区环保局、卫计局和城管局,并委派卫计局的一个中层干部为驻村第一书记,桥驿镇也确定镇委书记和人大主任作为扶贫联点干部,并成立了禾丰村精准扶贫工作领导小组,镇委书记任组长,还有镇里和村里的干部任副组长,小组成员若干人。领导力量不可谓不强。

    精准扶贫有什么工作措施?也贴在墙壁上:一是打造一支廉洁队伍;二是完善一套机制制度;三是搭建一个网络平台;四是培养一群致富能手;五是创出一个特色品牌;六是实施一项土壤改良工程。当时还列了一个精准扶贫民生工程项目三年规划表,2015年解决9户贫困户的危房改造,对51户特困户进行特殊救助,亮化、绿化公路3.2公里,组级公路硬化7公里,完成水利工程导洪溢工程;2016年解决10户危房改造,对75户特困户进行特殊救助,门桥至石门塘道路拓宽工程,西塘湾美丽乡村建设,亮化工程1.5公里;2017年的工作目标是空白的。

    如今两年过去了,这些脱贫计划完成得怎么样了呢?据说2015年的目标已经完成,2016年的情况没有公布,但我找到一则新闻,如下:

    “20161120日上午禾丰村村支两委召开年度扶贫总结大会。会上,村书记李应林同志汇报了精准扶贫前期开展的各项工作进展、工作中存在的问题、取得的成效和下一阶段工作目标和工作思路。

    加强基层党建,推动精准扶贫。要进一步加强村民的适用技术职能培训,增加村民收入,充分利用我村的地理环境位置,带动绿色发展,依托中青路北延线改造的交通优势,打造城乡一体自然风光带。要进一步完善基础设施建设,努力营造旅游观光生态氛围......”

    这则新闻基本上是大话套话,没有披露具体数据,也说明不了什么问题。

    20168月,长沙市农业委员会在长沙市人民政府官网发布《2016年长沙市美丽乡村示范创建村及特色创建村拟入选名单公示》公告,将长沙县开慧镇白沙村等100个村确定为全市美丽乡村示范创建,禾丰村也在这个名单之列。但愿禾丰村能够利用中青路北延线改造的交通优势,以美丽乡村示范创建村为契机,通过三五年的努力,打一场精准扶贫的漂亮战,让村里的贫困户能够真正的脱贫,给全村村民带来真正的实惠和福祉。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar