尘埃再落定

上一篇 / 下一篇  2017-07-22 11:42:38 / 不允许评论 / 个人分类:家乡

          前天早晨,接在N大学工作的L同学电话,说我得侄女妹子已被其所在的大学D专业录取,晚上就可以通过招生信息系统查看到录取信息。
    下午快下班的时候,侄女妹子来电话,说其档案已处于录取状态,一块石头终于落地了,虽然与最理想的结果有一些差距,但基本上符合我们的预期。
    正如我们在填志愿时预测分析的那样,我们所选择的几个专业都在边缘线上,有可能录取,也有可能录取不了,有一定的风险。7月17日晚上,当公布了各大学调档线时,侄女妹子的分数比N大学的调档线高了3分,调档是没有问题的,只是专业就难说了。7月18日早晨,档案显示已被N大学调取了,处于“院校在阅”状态。当天晚上,N大学在其公众网上公布了各个专业的录取分数线。喜忧参半,前三个专业没过线,其中第一志愿差了6分,第二和第三志愿都差了3分,而后面三个专业上了线,其中第四、第五志愿正在录取线上,第六志愿则超过了3分。
    我有一个同学在N大学教书,于是给她打了一个电话,问这样的情况录取的可能性有多大?她说根据以前的经验数据,最后一个专业录取应该问题不大,第四、五志愿的专业已经上线了,被录取也有一定把握,她还说给我去学校招生办打听一下,随时关注录取进度。这便有了本文开头说的那个电话。
     D专业是第四志愿,并非她最想读的专业,但也还是能够接受。先进去再说,或许入学以后还有改专业的机会,这样的情况以前并非没有。再放长远一些,将来还可以通过修第二学位或者考研究生的途径,改变自己的专业,这次录取并不是一锤定终身的事情。所以,对于专业,还是要看淡一些。
    说起来我对N大学并不陌生,它与我及我的家人还真有一些缘分呢?当年我考大学时,也填报了这所大学,当时还不叫N大学,而是叫N学院,只是我填的不是第一志愿,而是第三志愿,因为幸运地被第一志愿录取了,从而与N学院擦肩而过。而我的同班王同学进入了这所大学,所以大学四年,常常去王同学那里玩,对N学院比较熟悉。 若干年后,当我硕士毕业时,N学院筹建管理类专业,需要大量的专业老师,到我们学校要人,是有机会去的,但我死活不愿意教书,也就没有去,同班的L同学去了。再后来,我找了堂客,岳母娘竟然上个世纪六十年代是N学院毕业的,岳母有一个同学毕业留校,我与堂客曾经去拜访过几次。前年,外甥女结婚了,找的对象竟然也是N大学毕业的。这次侄女妹子又考上N大学,我们家与N大学的缘分还将继续延续。
    从2004年侄子考上大学,到今年外甥伢子和侄女妹子考上大学,前后间隔13年,我们家第三代的高考之路便暂告一段落,从他们的结果看,比我们这一代都要强,不过,他们未来的路还很长很长,但愿他们能够脚踏实地,一步一个脚印,走好每一步。
    

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar