骑行两湖一山

上一篇 / 下一篇  2017-07-30 16:24:02 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

     5点多,天已经亮了,我们也醒来了,昨天降温且起了风,夜里睡得相对舒服一些,还做了一个美梦。

    “你今天去骑车吗?”堂客问。

    “当然想去,气温下降了一些。”

    “那就快去快回。”

    “就爬一下山就回来,一个月来都是这样的,有事吗?

    “今天解放军在朱日和阅兵,早点回来看直播。”

    哦,原来如此,我还以为要我早点回来做什么家务呢。

    6点便下了楼,风比较大,但空气质量似乎不好,有些浑浊,据说因为起风把北方的雾霾吹过来了。任何事物都有两面性,这风吹得好,可以降温,让人心情舒畅,但却也吹来了浑浊物,又让人有不舒畅的一面。

    刚出小区,便改变自己的计划,今天不仅要爬山,而且还要环湖。大家都说河西比河东的居住环境好,全因河西有两山(岳麓山、谷山)四湖(梅溪湖、咸嘉湖、后湖、洋湖)。今天就骑其中离我们家最近的一山两湖吧。

    这样想着车轮子便往梅溪湖方向转去。

    走桐梓坡路,拐玉兰路,6公里便到了梅溪湖大桥。环梅溪湖有内道和外道,内道叫环湖路一圈8公里,外道就叫梅溪湖路一圈10公里,为节约时间,我决定走内道。湖四周的小区拔地而起,梅溪湖越来越像小区里的一个水塘,没有以前那么韵味。环湖路设计不够大气,只有双向四车道,两边虽有红色沥青铺就的自行车专用绿道,但基本上都被附近小区的汽车违规占领了,更让人莫名其妙的是环湖路到东南角的时候被一个小区拦腰斩断,不得不与梅溪湖路合二为一,这块地怎么也不应该买掉的。

    不到半个小时,我便离开了梅溪湖,很快又从岳麓后山的西二环转到了岳麓前山的麓山南路,路上的车和行人渐渐多了起来,对速度有一些影响。

    到湖大东方红广场主席塑像前停了下来。一看时间,正好骑了一个小时20公里,马上要上山,喝了一口水,调整一下的呼吸节奏。上个星期下山时,岳麓山南门正在修路,今天再次路过这里,路已经修好了,重新铺就的沥青路面,让人耳目一新的感觉。

    岳麓山的南门和北门上山各有一个陡坡,南门的陡坡在北极峰,北门的陡坡在麓山寺,到底哪个坡更陡呢?今天从南门上坡切切实实体会出来了,上坡的时候感觉有人往后面死劲地拽你,稍有喘息便会前功尽弃,咬着牙爬了上去,手机报的速度是7.5公里/小时,最近一段时期以来,爬北极峰最低也在8公里/小时,而且感觉一点也不吃力,上个星期甚至还冲过两次10公里/小时以上的速度。所以,还是南门麓山寺的坡更陡一些只是这个坡短一些,挺一下就能上去。

    过了半山腰,照例拐到蟒蛇洞那儿,一来去祈祷一下,二来看有没有骑友在那里打水。

    从蟒蛇洞再上到山顶,手机刚好报时,27公里耗时1小时30分。第二次暂停,休息5分钟,补充水分,扫视山顶周围,有几十辆单车,没有发现一个熟悉的身影,后来下山后,政哥说他看到我了。

    快速下山,过了北极峰后,终于碰见了浪子和队长两人上来了。下山后又右拐到师大校园,再去河东的茶馆。陆陆续续来了袁哥、政哥、连理等6人,茶话会的主题自然是今天的朱日和阅兵。

    巷子里飘来一阵阵南风,凉爽极了,引诱我们多坐了一个小时。散会后,到咸嘉湖绕了一圈,再回到家里,阅兵仪式已快结束了。

    两湖一山,不多不少,正好50公里,以此纪念八一建军90周年。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar