荀悦,荀彧,荀子及其他

上一篇 / 下一篇  2017-08-09 10:07:56 / 不允许评论 / 个人分类:读书

 学系列讲话,读总书记20131月在中纪委二次全会上的讲话,引用了一句“善禁者,先禁其身而后人”,这句话的意思明白,但不知道是哪位先人所说,于是借助网络查阅。

一查,知道了这是东汉时期的荀悦所说。荀悦(148-209),河南许昌人,东汉时期史学家、政论家、思想家,著有《申鉴》、《崇德》、《正论》。总书记引用的这句话来自《申鉴·政体》,全句是“善禁者,先禁其身而后人,不善禁者,先禁人而后身。”其大意是:善于用禁令治理社会的人,首先会按禁令要求自己,然后才去要求别人;不善于用禁令治理社会的人,首先会要求别人按照禁令去做,然后才要求自己。荀悦以此告诫统治者正人先正己,方能令行禁止,才是善禁

再查,比荀悦更有名气的是其堂弟荀彧。荀彧(263-212)是东汉政治家、战略家,荀彧与荀攸、贾诩、程昱、郭嘉并称为曹操的五大谋士,是曹操统一北方首席谋臣与功臣。

再往上查,荀悦的父亲是荀俭,荀俭是家中的老大,共八个兄弟,也就是说荀悦共有八个叔叔,分别是荀绲、荀靖、荀焘、荀汪、荀爽、荀肃、荀旉,号称荀氏八龙。而荀彧则是二叔荀绲的儿子。

由荀姓进一步联想到其更上一辈的荀子。荀子,名况,战国时期思想家、教育家,赵国人。他提出了人定胜天思想,同时还认定人性生来是的,要有师法之化、礼义之道才可以为善,因此教育不可或缺,《荀子》第一篇就是《劝学》。

《劝学》读中学时曾经学过,有些经典句子朗朗上口,至今还背得滚瓜烂熟,如“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”、“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”等,让人一辈子受益匪浅。

至于近代荀氏名人让我想起了荀慧生(1900-1968),祖籍河北东光,著名京剧表演艺术家,荀派艺术创始人,四大名旦之一,艺名白牡丹,一生演了三百多出戏,代表作有《元宵谜》、《玉春堂》、《棋盘山》等。

荀姓比较古老,但却是一个小姓,目前人口总数在我国没有进入前一百名之列,主要分布在辽宁、重庆、安徽、河北、宁夏、江苏、山东、贵州等省市区。

我们单位有姓荀的同事没有呢?突然来了兴趣。于是找来单位的电子花名册搜索了一下,竟然发现了一个,系汨罗人。呵呵,原来荀姓我们湖南也有分布。我们单位有一万余员工,一万分之一的概率,这也证明了荀姓是一个小姓。

今天的读书笔记。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar