桓宽,桑弘羊及盐铁论

上一篇 / 下一篇  2017-08-11 17:18:00 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

   继续学习系列讲话,读总书记2015518日在中央统战工作会上的讲话,有下面一段话:

  “我常常提及毛泽东同志和黄炎培先生在延安的窑洞对。当年窑洞对的问题已经彻底解决了吗?恐怕还没有。一些领导干部怕监督之不愿意被监督,觉得老是有人监督不自在、干事不方便。古人说:距谏者塞,专已者孤。如果把监督当成挑刺儿,或者当成摆设,就听不到真话、看不到真相,有了失误、犯了错误也浑然不知,那是十分危险的。”

   这段话引用了古人的距谏者塞,专已者孤,这句话来自哪位古人呢?我习惯地开始查询。原来来自汉代桓宽的《盐铁论》,原文是:多见者博,多闻者智,拒绝谏者塞,专已者孤。意思是:多见的人学问广博,多闻的人聪明多智,拒绝别人意见人闭塞寡闻,独断自专的人孤独无助。但引用时却有“距”与“拒”一字之差,不知怎么回事?

   桓宽是西汉后期的散文家,字次公。汝南(今河南上蔡西南)人。生卒年不详。汉宣帝时被举为郎,后官至庐江太守丞。桓宽知识广博,善为文,著有《盐铁论》六十篇。

   《盐铁论》是一部什么著作呢?

   《盐铁论》是根据昭帝始元六年(公元前81年)召开的盐铁会议的文件写成的政论性散文集。它比较生动地记述了御史大夫桑弘羊和从全国各地召集来的"贤良""文学"们的辩论,保存了许多西汉中期的经济思想史料和风俗习惯,揭露了当时社会的一些问题和矛盾。《盐铁论》是我国历史上第一部有关盐铁问题的结构严整、体制统一的专著。

  那么,历史上的盐铁会议是怎么回事呢?

   盐铁会议是汉昭帝时期,霍光组织召开的一次讨论国家现行政策的辩论大会,其本质是对汉武帝时期推行的各项政策进行总的评价和估计。会议的背景是,元狩三年(前120年),汉武帝擢用桑弘羊为财政大臣,实行盐铁官营等经济政策,虽然增加了政府财政收入,但弊端百出,激起民怨。始元六年六年(前81年)二月,经谏大夫杜延年提议,霍光以昭帝名义,令丞相田千秋、御史大桑弘羊,召集贤良文学六十余人,就武帝时期的各项政策,特别是盐铁专卖政策,进行全面的总结和辩论。 同年七月,会议闭幕,取消酒类专卖和部分地区的铁器专卖。

  这里又出现了另一个重要的历史人物桑弘羊。

   桑弘羊(?80年),河南洛阳人,西汉时期政治家、理财专家、汉武帝的顾命大臣之一,官至御史大夫。桑弘羊出身商人家里,自幼有心算才能,自元狩三年(公元前120年)起,到汉武帝去世,桑弘羊历任大司农中丞等职,先后实行了盐、铁、酒官营。均输、平准、统一铸币等经济政策。

   搞财政经济工作的人应该学一学桓宽的《盐铁论》及桑弘羊。

   今天的读书笔记。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar