二班的同学

上一篇 / 下一篇  2017-09-07 12:33:33 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈闲说

    二班的同学们建了一个群,把我这个老师也来了进去。

    “好熟悉的名字,一个个历历在目,一眨眼,三十年过去了……同学们好!”我礼节性地跟大家打了一声招呼,并没有过多地参加他们的群聊,毕竟是同学们的群,我这个老师应该有一些“师道尊严”才是,不宜过多地参与,再说,我本来就不喜欢群聊。

    要不是看到群上的这些名字,有一些同学还真的是点了,当然,也有一些同学的名字是永远也无法忘却的。

     二班是三十一年前,我刚刚参加工作时所在学校的一个班级,这个班的同学与我是同一年进入学校的,只是当年我并没有教这个班。因为先一年同一个专业已经招生了一个班,这一年招生的便叫做二班。

    因为第一年没有教这个班,开始不是很熟悉,只是常常在学校见面,认得而已。第二年,学校安排我教这个班的专业课,于是便与这个班的同学们一个个熟悉起来。

    这个班的学生来自全地区十一个县市,都参加了工作,有些在工厂,有些在事业单位,年龄与我一般,有些大我那么三五岁,有些则小我一两岁,只有两个年龄稍大一些,当时已经超过了35岁,一男一女。男同学姓李,担任二班的班长,他是省会长沙下放到永州的知青,因为在当地结婚了,没有按政策返长沙,招工到了市里的玻璃厂,工厂离我们学校很近,他就住在厂里,因此是走读。他曾经邀请部分同学和我这个老师去他家吃过一顿饭,他堂客做的永州血鸭和苦瓜丸子十分美味可口,那次还喝了白酒,把我搞得模模糊糊。女同学姓陆,是班上的劳动委员,是我的老乡,也作为知青下过乡,回城后安排在县二轻局工作,但她不怎么合群,当时这个班有好几个老乡,都不愿意跟她一起交流。陆同学底子较差,但学习非常用功,作业写得跟小学生一样工工整整,从不马虎,不懂的地方总是来问,而且政治上积极要求上进,在学校期间入了党。

    二班的同学有些参加工作时间长,已经结婚了,有些还有小孩,他们脱产来学习的确要克服家庭的困难。也有一些同学刚参加不久,离开学校,又来到学校,他们与大学生并无二样,单纯、快乐,没有家庭负担,放肆地玩。

    二班有很多美女,有美女的地方便充满青春和活力,同学喜欢,老师也喜欢。这不,X老师便喜欢上了t同学,L老师喜欢上了r同学。只不过,X老师单相思,迈不出那一步,不敢表白出来,自然没有成。而L老师与r同学是一见如故,相见恨晚,相互欣赏,自然水到渠成,后来结为连理。至于二班同学之间是否有爱情故事,我不是太清楚。

    与二班的同学搞过两次集体活动,一次是一个周末的下午与他们部分同学结伴去郊外摘映山红,我们是骑单车去的,走的是南边的方向,骑了一个多小时,来到路边一个山坡上,那里漫山遍野开满了映山红,大家玩得很尽兴,都摘了一大把花带回学校。另一次是与全班同学去我们县浯溪公园参观陶铸纪念馆,具体细节已经忘了,只记得全班在陶铸铜像前拍了合影。

     凭心而论,对于二班的教学,我还是非常卖力的,无论是备课,还是课堂讲解,亦或是批改作业和课后辅导,我都是兢兢业业、尽职尽责。除了这个班的同学充满生气、使得我愿意教外,还有一个原因就是当时我正在考研,而这门课程是考研的主干课,备课讲课的过程,也正是温习和复习的过程,可以说是公私兼顾,参考了大量的教学辅导资料,在教学技巧方面有很大的提升。

    19889月,我离开了学校和同学们,一个学期后,二班的同学也毕业了,他们都顺利拿到了自己的文凭,回到了各自工作单位,自此以后,便很少见到这些同学们了,甚至连电话联系都没有。唯一联系比较多的就是刘同学和夏同学。关于他们俩,两年多前我曾经在博文中说过他们,不再重复。刘同学是二班班群的主要策划者,也是群中最活跃的群员之一,这次就是他把我拉进群里的。

    这么多年来,也正是从刘同学那里断断续续知道了二班同学的一些信息。比如某某同学升官了,某某同学发财了,某某同学做嗲嗲了,某某同学做外婆了,听了这些,我由衷地替他们高兴。当然,也有一些不好的消息,某某同学生病了,某某同学进去了,某某同学离婚了,听了这些,我禁不住为他们惋惜。

    去年夏天的一个下午,突然接到X老师的电话,说二班的几位同学在一起,请我过去吃个饭。我马上赶到了预定的地点,原来是魏杨周郭四位同学,清一色的女同学,其中魏杨周三同学如今也来长沙生活了,郭远嫁去了山东威海,这次来长沙出差,几个同学小聚,她们想到了X老师,而X老师又想到了我。

    从群上讨论的话题看,他们正在策划搞一个30年同学聚会,到时会邀请我们老糯参加。如果有时间的话,一定去参加,三十年过去了,还真想见见他们。

       能够教二班的同学,也是一种缘分。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar