须臾,弹指,倏忽

上一篇 / 下一篇  2017-09-08 17:20:15 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

    “一条棉被,剪成两半,永不放弃,永远相连,记录着红军战士与老百姓之间的亲密感情,象征着共产党和人民群众须臾不可分离的鱼水深情。”

    这是今天读《习近平讲故事》关于《半条棉被》的故事中的一段话,这里有一个我们经常见过,但往往又没有细究的词语:须臾。

    须臾是衡量时间的词语,表示很短的时间、片刻之间,这只是定性分析,但如果定量来分析,须臾究竟是多长的时间单位呢?是多少天,多少小时?亦或是多少分、多少秒呢?以前的确没有注意过。

    根据印度《僧只律》中记载:刹那者为一念, 二十念为一瞬, 二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预, 二十罗预为一须臾, 一日一夜为三十须臾。

    于是,有人据此推算出如下的换算表:

倍数        

小时

分钟

日夜

 

1

24

1440

86400

须臾

30 

0.033333333

0.8

48

2880

罗预

20

0.001666667

0.04

2.4

144

弹指

20

8.33333E-05

0.002

0.12

7.2

瞬间

20

4.16667E-06

0.0001

0.006

0.36

一念

1

2.08333E-07

0.000005

0.0003

0.018

刹那

1

2.08333E-07

0.000005

0.0003

0.018

    原来,1须臾不到1个小时,只有48分钟,相当于2880秒,0.0333333333天,而一天只有30须臾。一个人如果活到80岁的话,也只有87.6万须臾。一辈子的须臾并不多啊,我们必须倍加珍惜才是。

    须臾也在很多文献中出现,比如荀子的《劝学》就有吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。意思是我曾经整天思索,却不如片刻学到的知识多,教导人们要把读书与思考结合起来。谭嗣同的《狱中题壁》有:“望门投止思张俭 ,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”

    须臾除了指片刻、短时间外,引申的意思还有悠然自得、从容、逝去的意思。

    弹指以前也是知道的,小时候学毛主席的诗句:“三十八年过去,弹指一挥间。”只知道弹指是指时间过得飞快的意思,今天通过这个换算表,知道了1弹指相当于7.2秒钟,一天只有12000弹指。

    弹指本来是佛家用语,最早出现在印度,但随着文化的渗透迁移,弹指一挥间开始被人们经常使用在表时间上,虽然使用的是它较模糊的概念,但是,所表达的意思,却大抵相同。

    与须臾、弹指、瞬间、一念、刹那等用来说明速度极快、时间短暂的词语还有很多,如倏然、倏忽、倏尔、倏时、忽然、闪倏、惊倏等,其中倏忽在一些古诗中常常见到,如:

    唐李白《挂席江上待月有怀》:“倏忽城西郭,青天悬玉钩。”

    唐杜甫《百忧集行》: “即今倏忽已五十,坐卧只多少行立。”

    宋叶适《赠祈雨妙阇黎》:“雨悭水澁从季秋,倏忽春半河断流。”

    清孙枝蔚《忆昔篇寄示燕谷仪三子》:倐忽二十馀,海水桑田泻。

    今天的读书笔记。 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar