管理班的同学

上一篇 / 下一篇  2017-09-11 19:21:38 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈闲说

         最后说一说管理班的同学。

    实际上,管理班是我教学的第一个班,管理班的同学是第一批学生,应该最先写才是,但我放到了最后。

    管理班与一班是同时进校的,但管理班的同学比一般的要大一些,很多都超过了三十岁,之所以叫做管理班,同学们来校之前基本上在从事管理工作,很多还是中层干部,如车间主任、科长等。

    管理班的班长姓刘,来自冷水滩水电设备厂,他个子不高,但蓝球打得好,当时学校也组队参加市里的比赛,刘班长便是队员之一,是打前锋的。副班长姓李,这个班的两个女同学之一,来自军工企业道县的跃进机械厂,另一个美女也来自双牌 的一家军工企业南岭化工厂,她们俩都说一口标准的普通话,一听就知道是跟着父母从外省来湖南的。体育委员姓刘,也是学校蓝球队的,学习委员姓梁、生活委员姓肖、劳动委员姓杨,他们仨来自哪个单位已经没有印象。宣传委员姓谭,是我的老乡,与我打交道最多,也最熟悉,谭同学比我大5岁,来自县橡胶厂,是厂里的文书,平时喜欢写作,爱写一些豆腐块投稿,他对老师都很有礼貌,他比哦大,但不论上课,还是下课,碰见我都礼貌地叫我老师,有时准备课件需要抄抄写写的事情,他都主动来帮忙。谭同学出生书香家庭,他的爸爸是县三中的老师,令他不如意的事情就是一表人才的他,爱情总是不顺,谈了几个没有成功,这是他告诉我的,就在我教他的那个学期,又吹了一个。

    老乡中的几个,一个姓林的同学,是管理班年龄最小的同学,只比我大1岁,林同学出生干部家庭,他的爸爸是县乡镇企业局的局长,印象中林同学非常喜欢锻炼,学校后面是一座山,他明天早晨都会到后山跑步,常常碰见我。有一个老乡同学姓彭,来自县观音滩煤矿,他年龄偏大,当时36岁,大家不叫他老彭,因他名字有一个康字,都叫他老康,老康家里比较困难,老婆在邻县农村老家,但同学脑子非常好使,是班上学习最用功的同学之一。

    卷烟厂就在学校隔壁,是我们地区效益最好的单位,大家都十分羡慕,管理班就有两个同学来自卷烟厂,一个姓刘,年龄小,大家都叫他顺伢子,另一个姓伍,年龄稍大,当时过滤嘴香烟比较紧张,要通过关系才能买到,第一年过年时,我与孙老师到他家里,请他帮助买烟,他批了一个条子,每个买了5条香烟,是3块一条的春节专供烟。

    有一个姓乐的同学,来自冷水滩造纸厂,是厂里的电工,平时说话很幽默,常说冷水滩不大,但每一趟特快列车都会停。有意思的是,第一次叫他的名字,不知道是读le,还是读yue。

    管理班有几个同学,就住在市里,常常邀请我们几个年轻老师到他们家里玩耍,有一个姓郑的同学,是零陵造纸厂的车间主任当时同室的孙老师正好与造纸厂一个女孩谈爱,有几次偶们到造纸厂,就到了郑同学的家里,他的老婆非常热情。还有一个姓周的同学,是零陵汽车修配厂,就是专门给湘运公司修理车子,厂子在郊外的菱角塘,有一次他特意邀请几个同学和老师到他家吃火锅,当然少不了喝酒。

    江华和江永的几个同学敖同学、何同学、李同学因为离学校远,周末一般不回去,他们常常在一起打麻将,但并没有意思意思,纯粹是娱乐性的打发时间,打输了钻桌子。他们打麻将的方式还是最古老的那种,胡牌有各种花样,如十三烂、喜相逢、一条龙、碰碰胡等等,我第一次看到麻将就在他们宿舍,后来还跟他们学会了麻将。所以跟这些成年学生在一起还是很好玩的,上课时是师生关系,下课后就是朋友关系。

    对于管理班的教学,比较惭愧,自己都感觉不太满意。主要原因是准备不足,没有经过专门教师职业的专业培训,包括粉笔字、课堂技巧,匆匆忙忙就走上讲台,教学效果可想而知,尽管从主观上,我想教好,但心有余而力不足。不过,管理班的同学们对哦非常包容与他们交流的时候,他们总是鼓励哦,这哦非常感动。

    学校举行蓝球赛,冠亚军在管理班与教工队之间角逐,因为校队的队员主要来自这个班,而教工中只有两个老师是校队的,我们教工队根本不是他们的对手。

    不知何故,管理班与一班是同时进校的,但不是同时离校的,一班是1987年12月底毕业的,但管理班是当年10月底毕业的,要早两个月的时间,他们班毕业前夕,也举行了茶话会,给哦发了邀请函,也保存了下来,“我班定于十月二十九日下午三时在本教室举行茶话会,敬请届时光临。管理班全体学员敬邀。”

    三十年河东,三十年河西。如今管理班的同学们很多已经退休,不知他们的退休生活如何?


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar