冯梦龙及作品

上一篇 / 下一篇  2017-09-12 15:59:58 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

    “明代以《喻世明言》、《警世通言》、《醒世恒言》传之后世的文学家冯梦龙、科举之路十分坎坷,57岁才补为贡生,61岁才担任福建寿宁知县,任职也是4年。他减轻徭役、改革吏治、明断讼案、革除弊习、整顿学风、兴利除害,打造了一个百姓安居乐业的寿宁,当时的记载是‘牢房时时尽空,不烦狱卒报平安也’。”

    这是习近平同志201459日在参加兰考县委常委班子专题民主生活会时的一段讲话,被收集在《习近平讲故事》一书中。

    读了这个故事,让我对冯梦龙有了更多的了解。

    冯梦龙(1574-1646年),苏州府吴县长洲人,明代文学家、思想家、戏剧家。

    《喻世明言》最初版本名为《古今小说》,后重印改名为《喻世明言》,全书40卷,每卷1篇,共计40篇。其中描写爱情、婚姻主题的作品占突出地位,有的直接反映当时社会现实生活,暴露社会黑暗;有的反映城市中下层人民的生活,歌颂朋友间忠诚的友情。

    《警世通言》完成于天启四年(1624),也是40篇,题材或来自现实生活,或取自前人笔记小说。《警世通言》内容丰富,有反映市民生活的、有反映妇女生活的、有反映爱情生活的,

    《醒世恒言》是明代冯梦龙纂辑的白话短篇笔记集三言之一,它的刊行略后于《喻世明言》、《警世通言》,所收集的宋元白话短篇小说较《喻世明言》、《警世通言》两书为少,大部分作品是明代的,部分是冯梦龙拟作的。

    冯梦龙有很多名言,有一些我们以前在日常生活中常常听过,读起来朗朗上口,只是以前并不一定知道是冯梦龙所说。如“人逢喜事精神爽,月到中秋分外明”、“人不可貌相,海水不可斗量”、“事不三思终有悔,人能百忍自无忧” “冤家宜解不宜结,各自回头看后头”等,有一些我们以前很少听过,但读起来富有哲理,如“智能生胆,胆不能生智”、“势不可使尽,福不可享尽,便宜不可占尽,聪明不可用尽”、“恩德相结者,谓之知己,腹心相结者,谓之知心”、“富贵无根本,尽从勤中得”、“信,国之宝也,民之所凭也”等。

    201544日,中国邮政发行了一套《中国古代文学家》纪念邮票共6枚,分别是汤显祖、冯梦龙、蒲松龄、洪昇、孔尚任、曹雪芹,足见冯梦龙在我国古代文学中的地位。

    今天的读书笔记。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar