寻访博士村

上一篇 / 下一篇  2017-09-17 18:31:56 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

       从平汝高速沙市互通出来,拐到了永社公路,向北行驶大约3公里,路边便看见了秧田村的门楼,一条小路进去1里路,便抵达了秧田村的村部。

    村口就是我慕名而来要寻访的博士墙,上面有村里每一个博士的彩色照片和求学情况简介:

    罗#干,现年79岁,出生于秧田村秧田片,博士毕业于美国哈佛大学。

    罗#华,1985年11月出生,2004年以长沙地区状元考清华大学计算机系,2015年在清华大学经管学院读博士。

    罗#婧,1984年出生于秧田村,英国格拉斯哥大学2013年法学博士毕业。

    罗#勇,1971年出生于秧田村,1988年-1992年就读于北大,1992年-1995年北大读研,1995年北大读博。

    罗#平,1975年出生于秧田村,2004年毕业于中国科学院上海光学精密机械研究所,获博士学位。

    罗#姿,1987年出生于秧田村,2005年-2009年吉林大学本科,2009年-2012年北京大学研究生毕业,2015年香港大学在读博士。

    ……

    上下两排,一共是18个博士,这是几年前做的宣传墙,据村民介绍,最近两年村里又有考上博士的,照片还没有上墙,博士总人数已经21人了,不愧是一个博士村。

    正当我们在看博士墙的简介时,旁边的小卖部走出一个60多岁的老大妈,她主动提出带我们到村里走走,一边走一边与老大妈聊起来。

    “你们村有多少人口?”

    “5100多人”

    “村里今年有考上大学的吗?”

    “有,每年都有,这是我们村的传统。”

    “刚才看到村里的博士主要姓罗。”

    “村部这一片主要姓罗,也有姓陈、屈、何的。”

    步行几分钟,来到了村里的老槽门,说是老槽实际上是2015年重新建的,只是下面的几块石头是老的。据介绍,老槽门最早始建于康熙四十五年(1707年),历经雍正,乾隆,嘉庆,道光,咸丰,同治,光绪,宣统八个皇帝,历史上曾经因为家族遭难而被拆毁,1904年和1983年先后两次重建。

    槽门外面的墙上是一些关于秧田村的历史介绍,包括秧田来历、祖风家训、罗姓来源等等,细细读来,受益匪浅。正在这个时候,涌进来一群娄底口音的青年男女,原来他们是从一辆大巴上下来的,随同而来的还有一名手持话筒的美女导游,他们也是慕名而来,看来秧田村成了一个旅游景点。

    从槽门走进去,几十米便是秧田村的村部,村部由两栋房子组成,小巧精致,错落有致,一栋两层的小楼房是村公共服务中心,另一栋是幸福院、农家书屋和老年活动中心。从这里又知道了村里更多更细的信息。

    秧田村2004年由原秧田、中山、毛田三个村合并而成,村域面积18平方公里,辖18个村民小组,人口5118人,有党员172名,下辖秧田、中山、毛田三个党小组,支部成员3人,比较精干。村里先后走出了21名博士,100余名硕士,600余名大学生,被中央\省市多家媒体誉?博士村,同时获得了“浏阳市新农村建设示范村”、“长沙市新农村建设特色村”、“长沙市垃圾分类示范村”、“湖南省新农村建设示范村”、“湖南省农村公路养护示范村”等称号。

    捞刀河从秧田村流过,河的东南岸排列一群山像九头雄狮和一头大象向秧田村作揖,风水宝地一块,这或许就是秧田村为什么人杰地灵、人才辈出的原因之一吧。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar