行走赤马湖

上一篇 / 下一篇  2017-09-20 16:17:01 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

浏阳有多少座水库?公开可供查阅的资料不多。湖南移民局网站的水库地图公布浏阳市的水库是11座,这只是大中型水库,而为数众多的小型水库没有在内。由钓鱼爱好者创立的钓鱼翁网站公布的浏阳市的水库是125座,而且公布了每座水库的名字和所处的乡镇,这个数据也不够完整,遗漏的。

浏阳这么多水库,我去过几座呢?屈指数来,没有几座。20147月骑车去过仙人造水库(仙人湖),20148月去过关山水库(丹霞湖),201412月骑行去过富岭水库,2016年去过狮子脑水库,除此之外,没有到过浏阳的其它水库了。

上周日,去寻访沙市的博士村之前,终于又到过了浏阳的赤马湖。

因为事先做了一些功课,这次到赤马湖费的周折并不多。从沙市互通下了高速,就有指示牌引导我们去赤马湖的方向,一条乡村公路,才铺了沥青,行驶5公路,便抵达了赤马湖的库区。

我们抵达的区域是长沙市水上运动训练基地,早在上个世90年代,这里便被辟为水上运动基地,先后举办了一些比赛,20018月,举办了全省青少年赛艇、皮划艇赛,2003年,全国第五届城市运动会水上项目也在此进行。就在前不久,这里还举办了国际滑水公开赛,来自10多个国家和地区的滑水运动员参赛。我们基地上还插有各个参赛国家的国旗。

赤马湖原名横山头水库,建于1958年,主体工程1959年竣工,全部工程至1985年全部完成,坝高22米,坝顶高程103.1米,总库容1960万立方米,库区集雨面积54平方公里,灌溉面积2.96万亩,装机容量1100千瓦,年平均发电量40万千瓦时,工程总投资262.3万元(建设时期静态值)。水库搬迁移民2051人,现后期扶持人口数3042人。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar