闲话铜矿

上一篇 / 下一篇  2017-09-26 14:42:04 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈闲说

    “中国人将美好的姻缘称为金玉良缘。2008年北京奥运会金牌就是用智利金和中国玉制作而成。这一枚枚奖牌象征着中智两国人民情同手足的缘分。”

    读《习近平讲故事》读到了这段话。这段话来自20161122日国家主席习近平在智利媒体发表的署名文章《共同开创中国和智利关系更加美好的未来》。读这段文章,让我知道了2008年北京奥运会的奖牌的相关金属来自智利,知道了智利是世界上主要的铜矿大国。

    铜矿指可以利用的含铜的自然矿物集合体的总称,铜矿石一般是铜的硫化物或氧化物与其他矿物组成的集合体,与硫酸反应生成蓝绿色的硫酸铜。铜的工业矿物有:自然铜、黄铜矿、黝铜矿﹑蓝铜矿﹑孔雀石等。目前世界上已发现的含铜矿物有280多种,主要的只有16种。中国开采的主要是黄铜矿(铜与硫、铁的化合物),其次是辉铜矿和斑铜矿。

    据美国资源调查局,2015年全球铜储量7亿吨,其中智利2.09亿吨,占近30%,澳大利亚0.93亿吨,秘鲁0.68亿吨,墨西哥0.38亿吨,美国0.35亿吨,中国0.3亿吨,俄罗斯0.3亿吨,波兰0.26亿吨,印尼0.25亿吨,赞比亚和刚果0.2亿吨,加拿大0.11亿吨。

    世界上比较大的铜矿,储量在2000万吨以上的有24座,占总数的1.5%,但储量却占世界铜矿的40%以上,其中智利有9座,俄罗斯有2座,没有我们中国的。

    世界上前十大铜矿中,智利便占了6座,分别列第1235610,另外4座分别是第4在澳大利亚,第7在印尼,第8在美国,第9在俄罗斯。埃斯康迪达铜矿是世界上年产量最大的铜矿,位于智利北部的阿塔卡马沙漠,1990年开始开采,年产量150万吨,占全世界的近十分之一,正是这个铜矿的含金铜精矿提供了制作2008年奥运会金牌所需的13.04公斤金,而另一家铜矿斯潘塞铜矿则提供了6.93吨制作铜牌和纪念牌的电解铜。

    我国有六大铜矿基地,分别是赣北铜矿基地、大冶铜矿基地、铜陵铜矿基地、中条山铜矿基地、滇中铜矿基地和白银铜矿基地。其中赣北铜矿基地的德兴铜矿为我国最大的铜矿。位于江西省德兴市。唐、宋年间已经开采,用湿法炼铜。1956年开始普查勘探,发现有两个大型斑岩铜矿区,并伴生有钼、硫、金、银等元素。19585月成立德兴铜矿,1965年建成北山矿,地下开采;1971年建成南山矿,露天开采。德兴铜矿具有储量大、矿体埋藏深、矿石可选性好、综合利用组分多等特点,是中国重点铜矿之一。

    我们湖南有没有铜矿?答案是肯定的。作为有色金属之乡,湖南铜矿勘探开采的历史比较悠久。怀化的麻阳有铜矿,衡阳的车江有铜矿,湘西泸溪的浦市有铜矿,常宁、衡南、辰溪等县也都有铜矿,其中麻阳铜矿是湖南最大的铜矿和重要的铜生产基地,曾经是系湖南省冶金企业集团公司直属国有中一型企业,矿区位于怀化市麻阳、辰溪两县交界处、风光秀丽的锦江河畔, 该矿床开采始于春秋时代,工业开采始于20世纪70年代,具有日采选600吨、年产电解铜2500吨生产能力,年产铜精矿金属量占全省的38%,占冶金系统的53%,但目前处于快要闭坑的阶段。

   据新闻报道, 去年,我国在西藏阿里地区改则县发现了储量最大的单体铜矿,预测其储量超过了1500万吨。

    今天的读书笔记。

 

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar