重回财院跑道

上一篇 / 下一篇  2017-10-06 18:23:18 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈闲说

     9月初,在阿联的怂恿下,报名参加今年的长沙马拉松的半马比赛,报名的人有16000多人,只取其中的6500人参加比赛,抽签结果幸运地中签了。既然中签了,就要去参加,要参加就争取跑完,而要跑完就必须坚持训练。

    自9月9日第一次开始训练,基本上每两天训练一次,训练的地点基本上在小区及附近的湘雅医学院和师大医学院的运动场,计划在备战这段时间里,把附近的几所学校的运动场都跑个遍,昨天下午跑到了财院体育场进行训练。

   我是下午4点多从家里出发的,骑单车拐了一些弯,半个小时后来到了财院体育场。此时的体育场,运动的学生并不是很多,有一些在打篮球,有几个在玩足球,也有一些老人带着小孩在场内玩耍。

    对财院运动场还是很有感情的,读书的时候,几乎每天都要来这里运动,有时跑步,有时打球,那时的运动场很简陋,普通的煤渣跑道,跑起来没有现在的塑胶跑道舒服。这跑道不仅给我带来了快乐,而且给我带来了自信。最难忘的自然是1984年10月的田径运动会,那次代表系里比赛,800米2分08秒,1500米4分35秒,至今还让我回味无穷。

   把单车锁在旁边的一个栏杆上,简单地准备活动后,便开始跑步,并开通咕咚记录运动的全过程,以便训练后进行分析。第一公里下来,是6分20秒,比我预料的要好,以前每次训练第一公里很少在7分之内的,甚至还出现超过9分的,这也是正常现象。这次第一公里是最快的一次,而且步伐和呼吸也保持稳定,信心大增。

   接下来的第二、第三公里,均为5分49秒,破了6在平时也是少见的。但第四、第五公里稍稍慢下来,分别是5分56秒和5分58秒。第六公里又恢复到前面第二、三公里的水平5分48秒,基本保持了比较稳定的状态。

   此时,有一个人估计也是训练长跑的,跟在我后面跑,他也不超过我。有人跟跑,速度自然就快起来,接下来的第七、第八公里分别是5分39秒和5分38秒,创下了今天的最快配速。最后的两公里分别是5分44秒和5分40秒。10公里完成为58分26秒,跑进了1小时之内。

    10公里跑完,接着多跑了580米,一共10.58公里,这是四分之一马拉松的距离,用时1小时1分35秒,平均配速5分48秒,平均速度10.31公里/小时,步频147步/分钟,平均步幅116厘米,步数9089步,消耗热量761大卡。这是最近一个月来跑的距离最远、速度最快、感觉最轻松的一次训练,平均配速第一次进入6分以内。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar