跑长马

上一篇 / 下一篇  2017-11-18 18:31:55 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

       刚刚过了晚上10点,躺在沙发上便睡着了,为防止早晨起不来,我把闹钟调到了清晨5点。
    夜里12点被外面的风声雨声吵醒了,天气预报说周六是阴天,然而,这雨就一直没有停过,虽然不是很大,但还是令人忧虑。此后,时睡时醒,断断续续,期间还起来方便过几次。
    闹钟终于响起来了,其实这时我是醒的,在被窝里挣扎了两分钟,不得不起来。方便,洗簌,十分钟搞定,煮了一碗面条,再加两个长沙发饼、一根天津麻花,这就是早餐,担心路上方便不太方便,我都不敢喝牛奶。稍稍整理背袋里的衣服,时间指向5点30,要出发了。
     走出小区,天还没有完全亮,小雨在淅淅沥沥地下个不停。河西王府井路口,碰见两个跟我一样背着红色背包的帅哥站在那里,不知是等人还是等车。我决定步行去地铁站,就当是赛前的热身。这时一个青年哥哥起着共享单车从我身旁飙过,背上也是一个红色的包,肯定是去赶地铁的,不用急,时间还早着呢。
     二十分钟后,抵达了地铁金星路站,今天跑马全部免费,开了特别通道。工作人员问你们跑马什么时候开始,叫我们4点多就赶过来加班。我们说7点半开跑,你们辛苦了。
    下到候车层,一辆列车刚刚开走。大家等候,陆陆续续来了一些乘客,都是跑马的。几分钟,列车来了,车上仅有的一些乘客无疑也是跑马的。接下来西湖公园站和溁湾镇站上车的乘客还是一样。橘子洲站、湘江中路站都不停。五一广场站大部分乘客下去了,他们转一号线到侯家塘再去贺龙体育场,但我没有下,我准备在芙蓉广场站下车,转摆渡车去贺龙体育场东广场更快一些。
    摆渡车很熟悉,是经过我们小区的6路公交车,一下子,人就满了,十分钟的工夫抵达了贺龙东广场,此时的时间是6点30,广场上已经人山人海、热闹非凡了。顺利过了安检,上到了体育场的第二层,那里也停满了十多辆6路公交车,是给半马运动员运送行李的,按照大家的的号码分别存放。找到了自己的那一台,却又犹豫起来,是穿短袖衣服跑,还是穿长袖衣服跑?气温只有10度左右,马上就寄存衣服,的确有些冷。就这样,我在那里举棋不定地来回走,一脚踩进了旁边的一个水坑,鞋子顿时湿了,真的扫兴。最后,下狠心脱掉了身上的长袖衫,冷就冷吧,反正鞋子也湿了。
  存了衣服,跟着人流往里走,下一件事是必须找洗手间排空,问了工作人员,终于找到了一个方便处。我的那个天啊,排起了长队,队伍在缓缓地挪动,等了大约十一二分钟,可以轻轻松松了。
     随着浩浩荡荡的队伍下楼梯到南广场,再到西边的田径场,最后进入主体育场的集结区等候发令枪响。
    等啊等,终于等到了7点30,体育场上空的显示屏出现了有关领导在发表重要讲话,接着一排人齐刷刷地举起了发令枪,全场一阵骚动,2017年长马开跑了,首先是跑全马的出发,几分钟后,跑半马出发了,我随着队伍走出了贺龙体育场,还没有抵达计时处,我便提前开通了咕咚软件,记录我的第一次半马。
    人挨着人,跑不动,只能见缝插针,到劳动广场,提示一公里用时6分33,接着是地铁的施工路段,道路变窄,刚刚加快的速度又慢起来,直到拐上湘江大道后,才慢慢好起来,第二公里用时6分28,第三公里5分42,逐渐趋于正常。上橘子洲大桥了,一个小坡,接下来的三公里配速分别是5分45、5分49、5分38,比较平稳,此时已经抵达了橘子洲上面,最美的风景,最好的赛道,竞技水平也达到最佳状态,加一点速吧,5分23、5分22、5分19,正好抵达了橘子洲头,后来发现这橘子洲头的5分19是今天的最快配速。
    橘子洲头折回,有一点逆风,体力消耗较大,后面不断有人超越,挺住,挺住,同时也超过一些其他选手,第十公里5分30,第十一公里5分22,路边有补给的,要了一杯水,匆匆喝下,继续前行,第十二公里5分29。马上要离开橘子洲上大桥了,引桥是一个200多米的长坡,就在这个时候脚出问题了,不是大腿,也不是小腿,而是脚板感觉不适,这在平时训练时从未发生过,果断地放慢了速度,但绝对不能停下来,快到桥西头完成了第十三公里,5分44,其实也并没有慢很多。
    溁湾镇拐银盆路,忽然听到人群中有“博士,加油”的声音,原来是队长。他昨天下午给我打了电话说要来给我加油,但不知在哪里?我原来以为是在河东的洞庭春附近,路过那里时,我还特意跑到最外道,用余光搜索了一下,但没有发现。没想到队长来了河西,在这里要谢谢队长。
    队长的加油鼓励了我,接下来要龙王港高架桥来回折返的第十四公里和十五公里,配速依然保持了5分33,5分45,已经完成了三分之二,第十六公里和第十七公里是溁湾路到新民路口路段,路况熟悉,配速分别为5分34,5分38,但我心里清楚,极限来了,不可抗拒。
        “博士,加油,博士,加油。”当路过师大桃子湖路口时,人群中又有人在叫我,定神一看,呵呵,是骑友橙子,她在附中陪读,知道我今天跑长马,特意来路口为我加油,这让我感动。她还隔着护栏陪我跑了一段,我停下来回头,她用手机给我拍了一张照片,这是我在今天跑的路上唯一留下的照片,太感谢橙子了。
    然而,橙子的加油声,并没有让我在最后一段时间里冲刺,两个小腿开始胀痛起来,迎来撞墙期。第十八公里5分58,勉强维持在6分以内。脚不再听使唤,只是机械地挪动,第十九公里6分07,第二十公里6分19,越来越慢,第二十一公里稍稍挪快一点6分14。最后几百米冲刺,完成了比赛,距离是21.48公里,比半马多了近400米,耗时2小时4分24秒,平均配速5分47秒,比我预料的要快,在这样的天气下,能跑成这样很满意了。同时,系统提醒我半马时间为2小时1分59秒。但这都不算,最后以组委会公布的成绩为准。
    下午2点,收到组委会发来的短信,我的枪声成绩为2小时7分39秒,净成绩为2小时03分06秒。这就是我的第一次马拉松之旅。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar