跑友老肖

上一篇 / 下一篇  2017-11-19 13:43:40 / 不允许评论 / 个人分类:杂谈闲说

    “长沙马拉松,早想冲一冲,雨中跑半马,快乐也轻松!第一次在自己的家乡长沙参加马拉松,我感觉非常棒!虽然今天初冬的长沙寒风冷雨,却无法阻挡我的马拉松热情与追求。尽管我的半马成绩不是太理想,但还是实现了两个半小时以内的跨越和完赛目标(我掐表的时间2小时25分,具体完赛成绩以组委会公布的时间为准)。今年的马拉松我暂告一段落,明年去哪里跑马拉松我还在好好琢磨……”

    这是跑友老肖昨天上午参加完长沙马拉松比赛以后,在他的朋友圈的留言。打油诗既诙谐幽默,又赋有哲理,立刻在他的朋友圈和同事中引起热议。老肖今年六十岁,刚刚从工作岗位上退下来,能够完成半马的比赛,而且成绩还在2小时25分以内,相当不易,敬佩之心油然而生。

    老肖不仅是我的跑友,更是我的老领导、老同事,正是去年在一次与他闲谈中,才慢慢引起我对马拉松的兴趣。

    认识老肖,已经是二十多年前的事情。那时,我才从学校毕业刚刚参加工作,老肖是我们部门的领导。作为部门领导,老肖和蔼可亲没有一点架子,什么事情都是亲力亲为,而且天生的乐观主义,整天风趣幽默,虽然他是50后,比我年长了一个年代,但对社会、对生活等很多方面与我这个60后观点基本一致,能够谈得来。

    同时,老肖在生活上对我又无微不至地关心和照顾,我刚刚结婚时,没有房子,老肖想方设法找单位的领导帮忙弄了一间房子,解了我的燃眉之急,后来他看到我做饭没有煤气,千方百计替我找总务部门弄了一本临时的液化气本,又解决了我的燃“气”之急。

    因为工作需要,与老肖一起很多次出差,到过省内很多地方,记忆最深刻的一次应该是1995年夏,那次老肖带领我们部门几个人到邵阳各个县待了半个多月,并利用周末的时间去了城步的南山牧场和隆回的六都寨水库等地,拍了很多照片,至今还留在我的影集中。

    再后来,老肖换了部门,我也换了部门,我与老肖再也没有工作上的交集,但有时在单位碰到一起,总是会客气地打招呼,并聊上几句。

    大约五年前,老肖从领导岗位上退居二线,不用再为日常的工作琐事操心,而女儿又不在身边,闲暇时间突然多了起来。为了适应这变化,老肖便开始练起跑步来,每天在自己的小区里跑上几圈,再后来在朋友的建议下参加了马拉松赛,并一发不可收拾。

    老肖跑马拉松,不仅在国内跑,而且跑到国外去了。几年来,他先后参加过德国柏林马拉松、法国的巴黎马拉松、捷克的布拉格马拉松、波兰的华沙马拉松,一边跑马,一边旅游,过得有滋有味,其跑步的镜头还上过央视的节目。

    半个月前,老肖给我打过电话,他说正在备战长马,我说我今年也报名中签了准备参加,他就说到时咱们一起跑。但昨天早晨贺龙体育场里人太多了,而且还下着濛濛细雨,实在是不方便去找老肖,也就自顾跑自己的去了。不过,昨天下午我与老肖在微信上有过交流。

    博士:“老领导,今天下雨跑得怎么样?”

    老肖:“还行,达到了预先的目标,你第一次跑马感觉怎么样?”

    博士:“哦,还可以,后面3公里小腿疼痛跑不动,最后组委会核定的时间是2小时0306秒。”

    老肖:“第一次就跑出这样的成绩非常不错了,要是小腿不痛,成绩应该还会好些。”

    博士:“还是一边慢慢跑,一边看沿途的风景要好一些,只不过今天在长沙本地,沿途风景太熟悉了,也就只顾跑了。”

老肖:“今天人聚集密度太大,跑不动。不过,我们的目的就是重在参与,完赛就好。”

    博士:“是的,到橘子洲上财好一些,还有劳动路上修地铁有一定的影响。明年准备去哪里跑,力争陪你到外地跑一两次。”

    老肖;“还没有打算,正在琢磨中。”

    是啊,正如老肖所说的那样,我们参加马拉松目的就是为了给自己的生活添加一些小小的乐趣,树立一点信心,重在参与,不求名次,每次完赛,就是胜利,就有快乐!


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar