香港的共享单车

上一篇 / 下一篇  2017-11-21 14:12:31 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

    香港有没有共享单车?那天一进入香港境内,我便在思索着这个问题。

    理论分析,香港本岛是不会有共享单车的。其一,香港寸土寸金,道路狭窄,空地匮乏,没有单车的生存空间;其二,香港公共交通十分发达,公交车、电车、中巴、地铁四通八达,相互补充,换乘非常方便,不需要依靠共享单车来解决最后一公里的问题。

    事实也的确如此,在香港街头很少能见到单车,偶尔看见一两个人骑着自己的山地车或公路车混在马路中间急速前行,与机动车为伍,很不安全。

    然而,我后来还是发现了香港的共享单车。

    那是到香港的第四天,我们在中文大学上课,课间休息时,我走出大楼,到外面透气。大楼前面是一个公交车站,公交车、中巴车都停在那里,深九铁路从旁边通过,就在离铁路不远处,我发现几辆绿色的单车,那不是共享单车吗?我快速走了过去。

    这种小绿车英文名称为“GoBee.Bike”,是一种车身主体为鲜绿色 ,并印有黄色小蜜蜂图案,于今年420日开始在香港的新界地区的沙田、大埔等地进行投放,初期投放1000辆。这种车的押金是399港元,租金是每半小时5港元。看起来有些小贵。

    其中的一辆坏了,篮子前挂有一个暂停服务的纸牌子,上面写着:“我生病了,去搵下我其他朋友。”这里出现了一个我不太熟悉的字“揾”,它是什么意思呢?经查阅字典,它是粤语中“找”的意思。

    这种共享单车在香港是否受欢迎呢?似乎不怎么样。我在那里站了很长时间,也没有发现有中大的学生骑车的。这是为什么?

    从人口地理层面分析,沙田和大埔都是香港的郊区,沙田区面积6940公顷,人口60多万,是香港十八个区中人口最多的一个区,大埔区面积14800公顷,人口30多万,是仅次于离岛区的第二大区。在这么大的一块区域仅仅布设1000辆共享单车,无异于撒胡椒面,市民找车肯定是大海捞针,用起来不方便,干脆就不用。

    从法律制度层面分析,香港是一个对自行车使用很严格的社会,车身必须有头等尾灯,骑车人必须带安全头盔,否则警察会抄你身份证,自行车也不能想停就随意停,必须停放到社区划定的公共自行车泊位。香港《道路交通(泊车)规例》规定:“任何人在泊车处连续停泊车辆超过24小时,即属犯罪,这规定也适用于公共单车泊位,所以如停泊单车在公众单车停泊位超过24小时,即属于违法,政府有关部门,包括地政总署等,会根据其职权范围清理违法停泊的单车。

    这样看来,无论对骑车者来说,还是对单车的运营商来说,共享单车是有一定法律风险的,弄不好因骑一次单车而引起犯法,那就有点麻烦了。

    共享单车在香港的前景并不看好啊,在互联网+上,尤其在共享单车方面,香港远远落在了我们大陆的后面!


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar