行走北山

上一篇 / 下一篇  2017-11-29 20:19:58 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

    偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙。

    早晨起来,堂客对我说,北山森林公园开园了,那里有花看,咱们今天陪两位老人去走走一。我说可以,很久冒出去走了,北山我们去年曾经去过,但森林公园没有去过,到镇上需要导航。

    说走就走,吃了早饭,我们出发了。北二环,三叉矶大桥下到湘江大道,转青竹湖路,再到沙坪小镇,半个多小时的工夫,我们便抵达北山镇。开启导航,出集镇两公里,提示我们拐一条小路,再进去两公里,目的地到了,这里却是我们去年夏天来过的丰梅岭水库,并没有我们想看的花。

    问附近的村民,看花还要往北走3公里,在常家寨那里。原来北山森林公园包括两个部分,一部分就是这里的丰梅岭,另一部分就是常家寨。

    不过,两位老人以前没有来过丰梅岭水库,我们还是停下来,在水库大坝上游览了半个小时,这水库大坝及里面的山体很有特色,岳父是研究地质的,便对这里的地质构造研究起来。他爬上大坝旁边的一个山坡上,观察山体岩石的构造。

    离开丰梅岭水库,往前走了大约3公里,果然看见了路边的一块巨石上写着北山森林公园几个红色大字。

    一条崭新的柏油马路蜿蜒向一个山沟里延伸,一个星期前,北山森林公园在这里揭牌。北山省级森林公园,是20138月份经省人民政府批复建立,总面积3375公顷,其中林地面积3000多公顷。公园以森林资源景观为主体,融地文、水文、天象和人文景观为一体,各类景观不仅单体优良,而且,景素、景点特色突出,并互为补充。

    车行一公里,进入一条更小的山冲,这里便是常家寨,行政上隶属北山镇福高村。山沟的梯田里开满了山花,黄的、红的、紫的、白的、粉的,星星点点,随风而动,摇曳生姿。

    我们停了下来,走进田里观花,这时,从山外进来的市民也越来越多。游客的到来,带动了村民的商业意识。他们走出屋舍,在田间地头做起各种生意来,有卖土特产的,有卖小吃的,也有卖玩具的。

    口渴了,我们来到田边一个卖芝麻豆子茶娭毑的面前,准备要几杯茶,说话间对面摊位的嗲嗲有意见了,与娭毑发生了争执,说是他先看到我们的,还说这摆摊位的田是他们家的,娭毑不该在他家的田埂上摆摊,云云。争来争去,最后我说:“嗲嗲娭毑,和气生财,你们就别争了,你们的茶我们各买两杯。”

    在常家寨,不仅可以看花,还可以看翠竹和奇石。竹林里,一块巨大的石头凸于坡间,这就是醉僧台,游客到此都驻足观望,爬到上面拍照留念。传说这块巨石,与唐代高僧书法家怀素有关。据说怀素喜欢游山玩水,走访名山名刹。一日,怀素来到常家寨,见此地风景秀丽,气候宜人,顿时诗兴大发,于是畅饮腰间葫芦里的美酒,时而吟诗,时而长啸,随后拿出笔来,沾旁边小池之水狂书诗句于池畔巨石之上,写完后就躺在石头上酣睡。不一会儿,怀素被雷声惊醒,发现林中已是倾盆大雨,而自己所躺的巨石依然干练,抬眼望去,不知何时,一只巨鹰正张开翅膀将其所书写的巨石牢牢守住,而池边的竹林里倒影格外清晰,怀素不由得感慨:道高云涧之地。“醉僧台”也因此而得名。

    这个故事是否属实,无从考证,信则有,不信则无,是真是假并不重要。

    从常家寨出来,已近中午,因为景区才开放起步,餐饮还尚未同步发展起来,没有可以吃饭的地方,我们只得赶回城区。

    喜欢花的朋友,可以去北山走走。

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar