香港的邮筒

上一篇 / 下一篇  2017-12-04 20:08:26 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

      酒店不远处,有一个绿色的邮筒,引起了我的注意。于是,径直走了过去,上上下下打量起这个邮筒来。

    邮筒的高大约1.7米左右,底座是紫色的圆柱形,高大约25工分,邮筒是方形的,与我们国内的邮箱一样,也是墨绿色为基调。据说香港回归前,其邮筒是红色的,底座是黑色的,上面还有王冠及英国王室徽号。1997年香港回归后,便改成了现在这样的邮筒。

    邮筒的最上面有一个圆弧形的顶,上面有“信箱letter box”中英文对照的字样,要是不看到这个邮箱,我会认不出letter这个英语单词的。

    邮筒下面是用来取信件的门,门的左上角有一个阿拉伯数字101,一开始我不知道这个数字代表什么,后来继续看中间的文字,知道是这个邮筒的编号,香港有120多个邮局,每一个邮局有一个编号,这个邮筒属于101坚尼地城邮局。

    门的上方中间位置,是一个紫色的区域,上面用中英文标注了邮筒编号和收箱时间,星期一到星期五是下午2:00.星期六也是下午2:00,星期日不收箱。有意思的是,明明星期一到星期六收箱的时间都是下午2:00,为何不合并说明呢?大概是因为星期六是休息日的缘故吧。

    中间一部分是提示附近的投寄设施,有坚尼地城邮政局,收箱时间星期一到星期五是下午5:00止,星期六是下午100止。紫色部分最下面的文字,是关于邮资的说明:本地、空邮及平邮邮件的邮费会按邮件的样式及重量计算,邮资不足会阻延邮件派递需缴纳附加费,请按下面网址分辨邮件所属的种类和邮费。

    门的中间,是一个白色的方框,中间也有一些白色的中英文文字说明,是小型信件量度尺,提示市民可以使用此量度尺来量度要寄的邮件的尺寸及了解本地小型信件的邮费。最大尺寸245毫米*165毫米,厚度上限为5毫米,本地小型邮件重量上限为50克,不超过30克,邮费为1.7港元,超过30克不足50克,邮费为2.8港元。其它本地、空邮及平邮的邮件类型及重量的邮费,请参考香港邮政网页,旁边是一个香港邮政的二维码。

    门的最下方,是香港邮政的标志图案。香港邮政标志以飘逸的线条构成,外加上字母与字体组成,同样使用了中西结合的方式。图案利用了潇洒自如的线条勾绘而成,只用简单的笔画就绘画出一个飞鸽,这点与中国邮政标志图案比较相同,让人想起了古代时的“飞鸽传书”,寓意一种准确快速的传达。字母“Hongkong”与“Post”,完全使用不同的字体和颜色,前者使用紫色自流动态感强,后者使用绿色规整方圆,下方是”香港邮政“繁体字,给人一种既简洁、又庄重的感觉。

    看着这个邮筒,忽然对香港的邮政业感兴起趣来。查阅有关史料,香港邮政署成立于1841年,已有176年历史了。邮政署以前隶属于经济发展及劳工局,2007年划归新成立的商务及经济发展局。香港邮政局拥有125个邮政局,此外,在乡村还设有流动邮政局,由一辆小型巴士改装而成,为离邮政服务设施边远地区的市民提供邮政服务。与内地邮政业务一样,香港的邮政提供信件邮寄、包裹、特快专递、本地邮政速递、邮电通、物流、集邮等业务服务。此外,还有两个业务,内地似乎还没有开办,一个是邮缴通业务,就是市民到邮局可以缴交政府和公共事业机构的账单费用,另一个是提供核证机关服务,向个人和商务签发数码证书。

    既是见闻,也是今天的读书笔记,让我初步了解了一些香港邮政的历史与现状。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar