行走常德

上一篇 / 下一篇  2017-12-08 17:50:14 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

    常德已经好多年不曾去过,今天去了一趟。

    6点,天还没有完全亮,北风嗖嗖,我就行走在去往河东的路上了,路上车不多,人也不多,只有几个环卫工人在辛勤地工作,路口红灯亮了,也丝毫不影响通行,半个小时工夫便抵达了省府二院的后面,在旁边一家店子嗦了一碗粉。稍后,同事也来了。

    7点,我们准时出发了。大家都认为,长常高速会经查塞车,所以只有赶早走。但今天出乎我们的意料,一路竟然异常的顺利,宁乡境内没堵车,益阳境内没堵车,进入常德境内还是没有堵车。9点还差5分,我们便下了高速,行进在常德市宽阔的洞庭大道上了。

    常德的城市建设在全省绝对是走在了前列,其它市州无与伦比。武陵大道纵南北,洞庭大道穿贯东西,常德大道绕城区,设计的理念都是一流的。决定常德城市建设水平的,不仅仅是管理者的意识、理念,最最关键的还是因为钱多,一个卷烟厂,一年缴纳的城市维护建设税是多少啊,有钱就好办事,有钱就能将城市建设得漂漂亮亮,这是傻子都能做的事情,也是全省其它市州不能比的。

    10点,我们去市中心的一个商业广场参加市政府主办的电商扶贫农产品展示会,这场展示会是专门为石门县举行的,邀请了该县及常德其它县的数十家农产品生产和加工企业参展,线上与线下结合,乡村和城市联动,让常德的优质农产品走上市场,能够卖出一个好的价钱,从而让众多农户脱贫致富。

    展销会举行了一个简短的开幕式,常德市和石门县的领导参加并致辞,介绍了相关情况。据石门县的领导说,该县地处湘鄂边界,是常德市唯一的省级扶贫重点县,也是国家武陵山区片扶贫攻坚重点县。柑橘、茶叶、马头山羊、土鸡、牛肉、壶瓶山土蜂蜜、南北镇高山小土豆等是石门重要的特色农产品,借此展销活动之际,纷纷都来此摆摊设点。

    听说常德市公交车实现了手机扫码微信支付,便可轻松乘车,我们决定去体验一下,展销活动附近就有一个公交车站,我们在那儿稍稍等了一会,一辆48路公交车开过来了。果然,大家上车经过扫码区便顺利通过,这对外地人来常德乘车十分方便,并且票价打75折。常德的同志告诉我们,前几年常德市还在全省率先建成了BRT快速公交线路,但实话实说,其发挥的作用并不大,主要原因是这条BRT 线路并不经过核心城区,且常德是一个小城,平时本来也不怎么塞车,BRT快速专线的分流作用自然不明显。所以,发展BRT还是要具体情况具体分析,不是每个城市都行得通的。

    我们乘坐公交车走了两站,来到了穿紫河边。穿紫河是穿越常德城区的一条古运河,曾经非常繁华,是老常德的象征。但是上个世纪70年代以后,随着工业污水和生活废水流入,穿紫河成了一条臭水沟。前几年,常德市搞海绵城市建设,下大力气治理穿紫河,重现昔日的河街景象,两岸建了古街,也建了步行风光带。我们沿着风光带走了近两公里,感觉十分舒畅的。

    下午1点,我们离开了常德。这次常德之行虽然短暂,但收获不少。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar