常德的公共自行车

上一篇 / 下一篇  2017-12-09 18:38:05 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

      昨天在常德中心城区体验公交车的时候,在公交车站旁边意外地发现了常德的公共自行车。
    常德的公共自行车以黄绿色为主色调,使用的是有链条的单车,带锁柱,刷卡取车,这些与我们其它城市的公共自行车并没有什么不同。车架上一面印着“车牌号码+常德公共自行车”,另一面印着“777777+家庭生活服务专家”,这是常德公共自行车的客服电话和宣传用语。前面铝合金篮子里也有提示:请还车入站点,听车桩说谢谢,用车请注意保管,失车须照价赔偿。这是温馨提示,据说一些市民还车时,没有成功,结果被人顺手牵羊,那就算是你的责任得赔偿,每辆1400多元,这有些贵。如果你的确不是故意的,举证后按700元减半赔偿,也还是贵了。
    常德的公共自行车系统是哪一年建的呢?全城有多少租赁点?取车还车方便嘛?这些引起了我的好奇。于是,问随行的常德同事。他告诉我,公共自行车系统建了好些年了,因为他本人没有骑过,其它情况不太清楚。
    后来上网查阅了一些资料,常德的公共自行车建于2012年,于当年10月28日投入使用。虽然比我们株洲晚了两年,但相比全省其它城市来说,还是比较早的。当时设有102个租赁点,投入自行车3000多辆。经过三年多的运行,2016年对公共自行车系统进行了全面改造升级。升级后租赁点由102个增加到160个,并投入了4000多辆新自行车,新车的大小由原来的26英寸改为24英寸。车架也换成了轻便的铝合金架,车胎换成了免充气免维修的新型轮胎,并且有橙、绿、蓝三种颜色,代表不同的载重,以适合不同体重的人骑行。升级以后,系统为全智能自助服务,可以24小时不间断提供服务,通过手机扫描便可以借车,外地来的游客,通过支付宝支付,芝麻信用达到600分以上,也可以借车。
    常德的公共自行车租赁收费标准如何呢?2小时以内免费,超时按每30分钟0.5元的标准收费,这样看来,收费水平还是比较低的,比我们很多三线城市都要低,当然,这样需要有财力支撑才行。
     常德虽然自己有公共自行车,但其并不排斥共享单车,我在路上发现,共享单车已经进入了常德市区,有小黄车、小橙车,而且街上骑共享单车的市民似乎比公共自行车还要多。这样很好,共享单车与公共自行车共生共荣,相互补充,这才体现了一个城市的包容性。反观我们有些城市,为保护自己的公共自行车,限制共享单车进入,甚至人家的共享单车已经布设在街上了,还要以种种理由让人家撤走,太小家子气了。北京有公共自行车,北京限制共享单车了吗?广州有公共自行车,广州限制共享单车了吗?我们长沙也有公共自行车,长沙限制共享单车了吗?都没有。新的发展理念之一就是共享发展,所以,小城市一定要有大胸怀,允许人家来投资、来发展。
    很想骑公共自行车或共享单车在常德的街上溜上一圈,去柳叶湖的马拉松赛道体验一把。但与同事在一起,时间又安排得非常紧凑,这次前后只待了四个小时,不允许我自由活动,有几许遗憾,期待下一次的常德之行。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar