香港的小学

上一篇 / 下一篇  2017-12-11 17:32:03 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

   晨跑的路上,见到一所小学,引起了我的注意。便毫不犹豫停了下来,想看一看香港的小学到底是什么模样。

    这里是港岛最西端的坚尼地城加惠民道31号,位于一个山坡上,小学的校名有点长,读起来还有点拗口,叫做:圣公会吕明才纪念小学。

    学校并不大,校门紧靠在路边的行人道,送孩子来这里读书肯定是不能开车来的,因为没有任何可以停车的地方。这个时候只有6点多,离上学的时间尚早,所以门还是关着的,无法进入学校里面参观。

    校门口的墙壁上,有一些宣传橱窗,从中可以知道学校的一些情况。比如有一个橱窗是圣公会圣路加堂的活动时间表,早堂时间是8:00-8:15,午堂时间是11:00-12:30,成人研经班的时间是9:00-10:30,如此等等,每一堂活动还有具体的地点,安排得十分详细。而另一个橱窗里是学校家长教师会举办的艺术课程,似乎是要求六年级的同学用马赛克制作与08年北京奥运有关的艺术作品。

    学校里面的房子很紧凑,校门口进入就是一栋7层楼的房子,估计就是教学楼,每个窗户上安装了窗式空调,看起来有一些陈旧。学校里面是否有运动场,无法看清楚。但透过校门的栏杆可以看到一楼有一间房子是辅导主任室。这学校到底有多大规模?多少学生?多少教师?学校的校训是什么?办学有何特色?等等,都无法知晓。

    晨跑以后回到房间,马上上网查询,对这所小学有了进一步的了解。

    这是一所有50多年办学历史的学校,由圣公宗(小学)监理委员会于1960年创立,是一所政府资助的半日制/全日制小学。学校的校训是“非以役人,乃役于人”,这一点与其它圣公会创办的小学是一样的,来自于基督教一句脍炙人口的名言,其意思就是“不要别人为我服务,而是要我为别人服务”。学校由吕明才基金会拨款资助而建,吕明才(1888-1956)广东普宁县人,香港企业家、慈善家,1956年逝世后,其后人成立了吕明才基金会,在世界各地兴建教堂、学校,累计教堂超过百余家,中小学、幼稚园超过二十余所,这所学校是吕明才基金会捐献的第一所小学,所以冠名为“吕明才纪念小学”。

    门口的那栋7层楼房就是1960年建校时竣工落成的,2-6楼为教室,7楼为圣公会圣路加堂。学校面积虽然不大,但班级和学生还比较多,目前有25个班级,其中1-5年级全日制班20个,六年级上午部4个班,六年级下午部1个班,共有学生751人,是香港中西区班级最多、学生最多的小学之一。

    透过这所小学,继而了解了全港小学教育的一些情况。据悉,香港从1978年开始实行免费义务教育,达到入学年龄的儿童强制入学,不入学是违法的,要处以罚款,家长要坐三个月牢狱。小学的学制是6+3+3+2,周课时是45节,每天9节课,其中上午6节,下午3节,每节课30-35分钟,中午学生在校,一般老师每周课时30-32节,上午8:00-8:20早会,上午放学12:15,下午15:15放学,学生一周做一次操。香港小学师生比在全亚洲是比较高的,不论公立学校,还是私立学校,一般为1:25左右,小学一般实行小班制,每班人数20-35人,实行双班主任制,两位班主任从早到晚与学生在一起,早晨陪着学生开早会,中午陪着吃饭,课间陪着释疑,直到学生回家。香港的小学非常重视特长班的培训,一般在每周五的下午进行,培训内容涉及学术、体育、艺术、技术和社会服务等范畴。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar