香港的公共交通

上一篇 / 下一篇  2017-12-13 17:47:50 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

   香港的公共交通四通八达,十分便捷。说起香港的公共交通,先从接我们的大巴开始。

    早晨8点,一辆香港来的大巴来大梅沙接我们过境。严格地说,这种大巴不属于市内的公共交通工具,但却是我认识香港的第一种交通工具。

    初看起来,这种大巴与我们国内的旅游大巴没有什么不同,车很高,上面坐人,下面放行李。但上车是却总感觉有一些不一样。最后明白过来,这车门开在左边,从左边上车,司机靠右边。这种来往于深圳和香港之间的车辆,有两块车牌,一块是广东的,一块是香港的,在广东境内按大陆的习惯靠右行驶,过境之后,进入香港则改为按香港的习惯靠左行驶。开这样的车也不容易,脑子必须能够及时拐过弯来,否则,如果按照固有的习惯开车,那就麻烦了。司机告诉我们,这样的双牌照并不是轻易就能办的,有十分苛刻的条件限制。

    我们住的地方,位于港岛最西端坚圣尼地城,是个小地方,但这里却基本上能见到香港的所有公共交通工具。我们一抵达酒店,就发给我们一张八达通卡,服务业说凭这张卡可以乘坐所有的公共交通设施。

    先说地铁。这是我在香港体验最多的交通工具,离酒店200米的地方,就是香港地铁港岛线的终点站,我们第一天晚上就坐地铁去了铜锣湾,第二天清早又坐地铁到了香港大学。对香港地铁最大的感受,一个是人多,一个是比较贵。都说香港人多、人口密度大,这种感受不是在地面的街道上,而是在地铁里,尤其上下班高峰期在中环等转乘站里尤甚,黄皮肤、黑皮肤、白皮肤,密密麻麻都是人。在香港坐地铁不用安检,乘客只要有卡或买了票,接就可以自由进出地铁站。我们从坚尼地城坐地铁去香港大学,仅仅一公里一站路,竟然要5.1港元,说明香港的地铁是贵的。当然,相比他们的收入水平来说,或许不算贵。

    香港建地铁的想法起于上个世纪60年代,当时急速发展,人口不断发展,公共交通需求越来越大,1964年香港政府邀请英国道路研究部门,就香港交通发展进行研究,于1967年提出了修建地铁的设想。但香港的第一条地铁荃湾线直到1979年才建成通车。目前香港已经有11条地铁线在运行,除荃湾线和我体验过的港岛线外,还有官塘线、南港岛线、东涌线、将军澳线、东铁线、西铁线、马鞍山线、迪士尼线、机场快线,此外,还有一条轻轨在运行,共有154个车站264公里。

    再来说说巴士,巴士是目前香港每日载客量最多的公共交通系统。香港现时有5家专营巴士公司(九龙巴士、新世界第一巴士、城巴、龙运巴士及新大屿山巴士)共有5000多辆领有牌照的巴士,有接近700条巴士营运路线,每天载客约388万人次。香港的巴士有单层的,也有双层的。在坚尼地城有好几路巴士经过,其中靠海边的一个坪里是好几路车的起点站,停有好几辆双层巴士。

    香港还有一种小巴,一般是16座,我们内地叫中巴,很多城市因为担心这种随叫随停的中巴阻碍交通而在中心城区取消了,但香港却一直在营运。香港小巴可分为红色小巴和绿色小巴两种,红色小巴路线大多都是24小时营业, 虽然香港地铁很方便,但小巴依然深受香港人的欢迎,最主要的原因是小巴的车速很快,能于短时间内到达目的地,而且小巴的优点,是其可以在任何一个地方上下客,除非那是禁区,而且小巴车型较小,能支持频密的班次,加上路线又有弹性,对于乘客和经营者来说,灵活绝对是小巴的优点。从我们住的地方经过,就有一路这样的小巴在营运,可惜我没有上去体验过。

    有轨电车,我们内地除个别城市还有外,基本上早就没有了,但香港还有。离我们住的地方不远处的另一条街上,我看见了有轨电车在行驶。香港的有轨电车比其地铁历史要悠久多了,早在1904年,香港就有了有轨电车,有滚电车跟巴士一样,也是双层的,据说这在世界上是唯一的。香港电车路线全长13公里,路轨总长30公里。共有7个电车总站,123个电车分站,平均每相隔约250米设有一个站。

    清早在海边晨跑,就见到了轮渡在维多利亚港穿梭。轮渡也是香港的重要公共交通工具,中环、上环、尖沙咀、湾仔、荃湾、葵涌、香港仔、赤柱、观塘等地都有轮渡码头,其中中环码头是最大的一个轮船码头,有一个晚上我与同事去那个码头玩过。

    最后说一说香港的出租车, 香港出租车分为三个类型,分别是市区出租车、新界出租车和大屿山出租车。其中市内出租车因车身漆上红色,俗称红的、红艇或红鸡。市区出租车可接载乘客来往香港、九龙、新界所有有道路的连接点。

    香港有这么多公共交通工具,除了大巴和地铁外,其余各种都没有体验过,这太遗憾了。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar