书堂山,麻潭山

上一篇 / 下一篇  2017-12-18 16:56:08 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

    难得的周末暖阳,决定陪两位老人去书堂山走走。

    春天的时候,我曾经陪堂客去过一次书堂山,那次还登上了书堂山顶,只是当时的天气不太好,站在山顶雾茫茫一片,什么也没有看见,山下的书堂小镇游客也不是很多,显得有几分冷清。如今大半年过去了,书堂小镇怎么样了呢?

    从家里出发,走雷锋大道,轻车熟路,40多分钟便抵达了书堂小镇。

    天气超好,蓝天白云,但镇上游客依然不多,或许我们是来早了。镇上的居民生活十分的悠闲,比起长沙城里来说,显然是慢了半拍,甚至很多门店还没有开门迎客,当然,也有一些起得早的,土特产、旅游品已经摆到了屋前的路边上。

    我们来到一家门店,要了一杯芝麻豆子茶,店主是一个30来岁妇女,她叫崽伢子搬出来几把椅子放在太阳下,让我们坐下来慢慢品茶。屋前的摊位上摆满各种吃的东西,红薯干、苦瓜皮、马齿苋、鱼腥草,足足有二十多种。她说这是她们家自己做的,可以先尝尝,什么好吃就买什么,不好吃的话就不买。结果,这一尝还真尝出了味道,堂客买了酸枣糕和红薯干,岳母买了苦瓜皮和甜辣椒。

    走过街上,来到了书堂山脚,再次登上欧阳阁,进入欧阳询纪念馆。上次关注了欧阳询,这次重点关注他的儿子欧阳通。

    “欧阳通是欧阳询的第四子,欧阳询去世时,欧阳通尚年幼,母徐氏抚养至殷,盼子继承父业。欧阳询书手迹,散在民间,家藏无几,徐氏不惜重价购回若干。欧阳通朝夕临摹,书法大进。欧阳通的楷书虽出于父,但却写得更瘦硬,更挺劲,特别是主笔横画在收笔时末锋飞起,富有十分浓重的隶意,这就成为他楷书的一种特色……

    本想一个人独自再次登顶,极目远眺湘江和长沙城,但又不想让他们等得太久,便改变了这个想法。离开书堂山,不一会便抵达了丁字湾街道,从事地质矿产研究的岳父突然提出来要看一看丁字湾一带的麻石矿山,那就去麻潭山吧。

    麻潭山位于书堂山南面一公里处,海拔288.7米。其实,以前麻潭山与书堂山一样,也是长沙城北的一座名山,其山峰险峻,秀云出表,怪石巍峨,常有迁客骚人登山揽胜。有麻潭十景之说:凌霄仙洞、狮子衔樟、白云古寺、金龟越塘、果老耸立、桂泉清香、歇憩坳岭、黑狗逐羊、练马池上、钟鼓广场。

    然而,今天麻潭山的出名,不是因为它的景,而是因为它的石。麻潭山方圆十余公里,盛产麻石,其开采历史可上溯到西汉,是全国十大麻石基地之一,最多时周边曾经聚集了几百家麻石开采加工企业。然而,麻潭山成也麻石,败也麻石。今日的麻潭山,因为麻石的开采,满目疮痍,环境污染,土地荒废,植被被严重破坏,让人目不忍睹。

    我们在麻潭山西南边的一处矿山停了下来,这里是丁字湾街道金云村。这处矿山已经没有开采了,整个山体从山脚到山顶被全部劈开,花岗岩石裸露在外,只剩下山顶少得可怜的一些植被。山脚下有几根水泥墩还立在那里,想必是以前的石料加工作坊,旁边有一口巨大的水池,水依然是浑浊的,这池水是以前加工用来冷却电锯的,离水池不远处,一堆废弃的石材边角料,没有做任何填埋处理。

   对于这样的矿山如何整治,岳父建议,停止继续开采,结合矿山环境综合治理,清理矿坑,可以把其它建筑工地的土方运过来回填,增加绿化用地,清理裸露的山坡,防止地质灾害的发生,并在表面喷附含草、灌木的厚层基材,为植物生长创造条件,逐步恢复与重建其生态功能,同时,考虑将麻潭山改建成一座矿山公园,适当保留一些开采点和加工设备,以向人们展示丁字湾悠久的开矿历史及麻石的加工、雕刻工艺,重塑古老的麻石文化。让麻潭山成为人们的休闲观光之地、科普教育基地。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar