香港的养老院

上一篇 / 下一篇  2017-12-21 17:37:35 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

    离得最近的东西往往容易忽视,在香港的一个星期,走了一些地方,观察了一些东西,但离我们最近的一处建筑却被我忽视了,直到最后一天才想起要去了解一下。

    我们对面是几栋连在一起的高楼,算是一片小区,靠街的一二楼是裙楼,一楼是商铺,二楼则是一个护理院,旁边有联系电话,一开始我以为这护理院是我们内地的街道卫生院、按摩院或洗脚的地方,再一看右边写着“参加社会福利署服务质素计划欢迎入住”的字样,猜测这护理院就是我们内地的养老院。

    后来,课间的时候,与老师闲谈,他告诉我对面护理院就是一家社区养老院,在香港,很多社区都有这样的养老机构,社区居民可以就近养老。与老师的交谈中,还了解了其它一些关于香港养老的情况。

    与大陆一样,香港也进入了老龄社会,人口结构老龄化日益突出。根据香港特区政府公布的2016年中期人口统计结果显示,香港总人口增至734万,其中65岁以上的老年人达116万人,占16%10年内增加了4个百分点,而且20年后预计会达到每3人当中就有1名老年人。由于占总人口比例最多的群体仍没有达到退休阶段,现阶段劳动力人口仍在增加,但再过5年,5059岁的人口陆续步入退休年龄,加上出生率持续下降,劳动力比例将开始下降,跌幅会持续加大,人口老龄化问题将持续加剧。

    的的确确也是这样,走在香港的街上,到处可以看见拄着拐棍、坐着轮椅的老人,以及大大小小的各类公立、私立安老机构。

    在香港,老人叫长者,养老叫安老。面对日益严峻的老龄化趋势,长者安老服务应运而生。我们大陆的养老机构根据不同情况有不同的称谓,如养老院、敬老院、幸福院、托老所等等,香港也是一样,按照老人护理需要程度由高到低,分为安老院、护理安老院和护养院三类。香港的养老事业属于社会福利署管理,社会福利署是特区政府劳工及福利局下辖的部门,1958年独立出来,专司社会福利事务,相当于我们内地的民政部门,主要职能有预防猪型流感、社会保障、家庭及儿童福利服务、临床心理服务、医务社会服务、康复服务、安老服务、青少年服务、违法者服务等等,安老服务只是其中之一。安老服务的信念就是使长者能够有尊严地生活,并为他们提供适当的支援,以期实践“老有所属、老有所养、老有所乐”的理想,这个理念与我们大陆是一样的。

    根据特区政府社会福利署2015年统计,香港有各类养老院舍925家,拥有床位73595个,其中不受政府资助的私人养老院舍占一半以上,达到547家,提供床位50315个。年龄达到65岁以上的老人,通过特区政府安老服务统一评估机制,每月只需支付1500至2000港元的护理费就可入住政府指定的养老院舍,但申请人多,床位有限,通常需要排队。很多老人不得不转入私立养老院舍,因为在经营上自负盈亏,收费标准比较高,一般在5000港元至2万港元不等。

    我所看到的这家护理院,并没有走进去近距离参观,不知道其具体情况,有多少床位、多少护理人员、收费标准如何等等,一概不知。从其外面写有“参加社会福利署服务质素计划 欢迎入住”字样,我猜想应该属于一家公立性质的养老院舍。从外表来看,面积不大,房间不多,规模应该不是很大,估计也就是几十张床位。香港住房紧张,住房面积狭小,这养老院的每个房间应该也不会很大,一张床铺、一张小桌、一张凳子而已。不过,无论空间大小,只要老人们能够老有所养、老有所依、老有所乐就行。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar