寻访湘锰矿山公园

上一篇 / 下一篇  2017-12-24 18:49:15 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

    昨天,我之所以建议将今年的收官之骑放在鹤岭,不仅仅是为了骑行,更不是为了所谓的呷扣肉。其实,就目前情况看,鹤岭这条线路并不适合骑行,一方面,长沙境内的坪塘一带正在修地铁和湘江新区建设,整个坪塘大道基本上就是一个大工地,很容易爆胎,去年那次骑行鹤岭,我就在坪塘大道爆过一次胎;另一方面,湘潭境内进入鹤岭周边时,正在进行矿区环境污染综合治理,到处尘土飞扬。

   我建议骑行鹤岭的主要目是想接这个机会去寻访一下湘锰矿山公园。

   早在七八年前,我就知道湘潭锰矿破产以后要建成一个矿山公园,当年项目立项时岳父还作为专家之一参与过论证。之所以要建矿山公园,就是要结合环境污染综合治理,让这个百年锰都成为一个科普教育基地和工业旅游之地。这些年来,每年都要骑行鹤岭,甚至还有一年去过两次的情况,但每次的活动范围基本上就是在鹤岭镇的镇上,那是以前湘潭锰矿的办公区和生活区,但矿山公园应该建在生产区,具体在哪个地方的确不知道,也一直渴望去寻访一下。

    昨天从长沙岳麓区进入湘潭雨湖区地界骑行了大约5公里,抵达了一个山窝窝里,有一个岔路口,往前是去鹤岭镇的镇上,往右是一条新修的路,以前从未去过,路的两边尽是废弃的矿渣,我猜测往那里走或许可以找到矿山公园。此时的时间是11:30,离呷饭的时间尚早,于是,我便一个人独自离队了,直接往右拐去,大约骑了1公里,见前方有一个广场,广场边上是一个大型停车坪,只是坪里没有一辆车,那应该就是湘锰矿山公园了。

    我果断地停了下来,推着单车朝广场走去。广场中央的位置立有一块石头,上面刻着红色的字,但笔画很细且是草书,看不清是什么字,不知是哪位书法大家或领导所书。再走近一看,赫然写着十个大字:湘潭锰矿国家矿山公园。冒错,这里就是我要寻访的地方。

   据报道,湘潭锰矿国家矿山公园是2011年开始申报立项的,经过两年的筹备,2013年1月获批全国第三批国家矿山公园的建设资格。公园规划占地面积近10平方公里,其中核心景区1060亩,总投资4亿元。公园总体规划分为六大功能区:矿山环境综合治理示范区、生态农业观光休闲区、井下探秘区、现代工业参观区、矿山综合服务区、科普教育区。其中科普教育区将建一个矿山历史博物馆和文化广场,再现“中国锰都”风采。

    从我昨天看到的情况看,建设进度似乎一般,除了文化广场已经基本建好了,附近的山坡上铺上了草皮,栽种了一些树木,广场周围也安装了一些健身器材,其它基本上还没有建设。远处的山坡上还是堆积着难看的矿渣,公园里也没有一个游客或市民来游览,整个公园显得十分荒凉、破败。广场的东南方向,还有两根正在冒着青烟的烟囱,难道还在冶炼吗?而广场西南角的山坡上,有一栋废弃的厂房,估计是以前的选矿区,这栋旧厂房是不是要保留下来呢?井下探秘区该在哪个位置?矿山历史博物馆建了吗?还有以前矿山的专用铁路线和老式蒸汽机车在哪儿?没有碰见一个人,也就无从打听。继续骑着车往西走,想去寻访一下,但下了一个坡,路突然被围栏拦起来了,那边正在修路,骑过不去了,只好原路返回,往鹤岭镇镇上奔去。

    一路骑,一路想。从批复到现在四年过去了,这矿山公园为何建得这么慢?估计就是缺一个字:钱。矿山公园建设得全部靠地方自筹资金,这么大一笔钱不是一个小数目,不是一年两年就拿得出来的。只能蚂蚁搬家,慢慢来吧!将来完全建好了,我一定建议队长再骑行一次鹤岭去游览!


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar