年头跑株洲

上一篇 / 下一篇  2018-01-01 15:56:28 / 不允许评论 / 个人分类:株洲情结

    最近几年,新年的第一天,株洲都要举行马拉松,我是知道的。2018年元旦是否照旧呢?迟迟没有消息。直到一个月前,我叫株洲的一位同事去打听,他说会举行,已开始报名了,并发给我一个链接。
    按照发来的链接,我开始着手报名,填满了表格里所有要填报的要素,最后按确认键,怎么也不成功,反复几次都不行。仔细一看,原来半马名额只有500人,已经报满了,不再接受。
    怎么办?株洲作为自己曾经工作和生活的地方,这个马我还是非常想跑的。于是打电话给株洲的同事,要他无论如何也想想办法,大路上跑,多一个人少一个人,又没有什么关系的。一个小时后,同事来电话了,说他小舅子是长跑协会的,帮我报好了名,到时候陪我一起跑。
    昨天夜里10点多,从长沙赶到了株洲,在四桥附近的一家客栈住下了。早晨6点半起来,准备今天的比赛,天气预报说有小雨,但温度不会很低。决定穿短裤短袖加护套,稍稍轻松一下,看能不能比上次长马进步一点,争取进入2小时以内。
    在长江路上,见到一家米粉店,进去要了一碗炒码牛肉面,很快上来了,够味够辣够份量。呷了面,步行十多分钟来到四桥下面,工作人员已各就各位,也来了很多运动员,大多是组团来的,主要是株洲本土:的,也有一些外地的。脱了外套,寄存了包,开始来回在附近做热身运动。稍后,同事两口子也来了,还带来了其小舅子海哥。海哥是本地一家跑团负责的,他的很多跑友会参加今天的比赛。海哥的水平比我高很多,上次长马配速在5分以内,但他说今天主要任务是陪我跑。
    8点,举行了一个简短的开幕式后,便呜枪开跑了,但此时却下小雨了。由于人不是太多,跟在海哥的后面,很快就跑开了,没有出现脚碰脚的情况。海哥的确定水平比我高两个档次,步履十分轻盈,但他并没有往前冲,而是根据我的步伐来调整节奏,让我能够破风,比平时跑得快,又不感觉很累。过了一桥下面,完成第一公里,5分03秒,大大出乎我的意料。接下来的第二,第三,第四公里分别是4分48,4分46和4分51,竟然都破4了,而且自己尚能接受,这就是破风带来效益,看来跟着高手跑就是不一样。接下来的第五公里途中,左边鞋带莫名其妙地散了,弯腰快速系好,耽搁了一些时间,5分05,过了体育中心开始第一次折返。
    不能这么跑了,必须适当调整,后面还有四分之三的路程。海哥也放慢了速度,并打开了随身听,播放了很有节奏感的音乐。我们就跟着这音乐从体育中心跑回了出发点四桥,配速分别是5分00,5分10,5分17,5分25和5分19,完成了一小半,还算稳定。
    再折返,跑现路,视觉疲劳加身体疲劳接踵而至,5分22,5分35,5分34,5分55,5分56,一公里比一公里放慢,到了6的边缘,不停地有人从我身旁超越。"挺住,挺住,半马第十五到笫十八公里是最困难的撞墙期,挺过来了就没事了!"旁边的海哥不停地给我加油打气,这一点我也是知道的。
    最后一次折返,最后5公里,距离终点越来越近了。第十六公里5分50,第十七公里5分51,第十八公里5分49,终于均速挺过来了,此时己过了五桥下面,用时1小时36分多一点点,海哥说今天跑进2小时内绝对是坛子里捉乌龟的事,咱们慢慢跑吧!
    其实,最后三公里想冲刺也冲不起来,6分00,6分09,6分01,顺利抵达终点。1小时55分33秒,平均配速5分28,大大超出我赛前的预期,感谢海哥的一路陪伴与领跑。



上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar