游走铜官

上一篇 / 下一篇  2018-02-03 21:14:56 / 不允许评论 / 个人分类:旅游世界

    中午呷饭的时候,岳父突然对我们说:今天天气好下午如果没有事的话,你们带敖敖出去走走。我问去哪儿,他说就去铜官古镇。

    敖敖是堂客的侄女,小舅子的孩子。小舅子在外地工作,很难有时间陪她玩,她妈妈常常加班也无𣌊顾及,一到周末就把她送到培训班打发时间,舞蹈、书法、奥数、作文、钢琴,什么都学,现在放寒假了,也没有消停过,就在今天上午还参加了一个跆拳道班的学习。小家伙太累了,怪可怜的。带她出去玩玩是应该的,我们也有这样的责任感。

    休息了一个多小时,下午2点,我们出发了。因为以前去过N次铜官了,自然是轻车熟路,不会担心走错路。大约40分钟车程,便在湘江枢纽大桥上过了江,抵达了铜官窑。一年多没有来这一片区,这里变成了一个巨大的建筑工地,国内某大型房企与本埠某公司要把这一块地方打造成铜官窑古镇,建了不少仿古建筑,据说是商业街,已初具规模,大手笔啊!我们的目的地并不是这里,而是5公里之外的铜官古镇,一字之差,不同的两个地方。

    继续前行,十分钟后,我们到了,街头停满了车,看来古镇的人气比前两年要好多了。 停得车来,走进老街。人来人往,有点热闹,当然,也并没有达到熙熙攘攘、车水马龙的状态。铜官是陶瓷之乡,来这里理所当然都是来淘陶瓷的。我们走进一家陶瓷工艺店,侄女妹子一眼就看中了一只陶瓷狗,在它面前停了下来。

   “喜欢吗?”岳父问她。“好可爰的,喜欢。”点头说。侄女妹子属狗,平时时就喜欢小狗,今年正好是她的本命年。“老板娘,这个小狗多少线?”我赶紧问那边的老板。“30块一个。”“20块卖不卖?”“你安心要就25吧!”“好吧,那买一个。”

    与以前不同,在各景点,都用大理石做了指示牌,写上了其来历与传说的文字,让游客能够一目了然。在一个小巷前,就有立有“龙船巷子”的牌子,上面写看:“传说龙船巷子是龙神休息的地方,所以每年端午节赛龙舟后,龙舟都被悬架与此,只要你摸一摸龙神休息的梁柱,就会得到龙神的庇佑,一年都会顺顺利利。”

    而不远处另一个景点守风亭遗址,则与唐代伟大诗人杜甫有关。公元769年春杜甫乘船入湘,来到铜官,遭遇风雨,停下来避风,见到当时铜官百姓春耕及烧窑做陶瓷的情景,便写下一诗《铜官渚守风》:不夜楚帆落,避风湘渚间,水耕先浸草,春火更烧山。早泊云物晦,逆行波浪悭。飞来双白鹤,过去杳难攀。后人为纪念杜甫,建一个亭子叫守风亭。
    龙船巷子斜对面,一个叫杨氏小花片的铺面前,一群游客围在那里。
    “杨氏小花片,又脆又香,铜官老字号,大家来尝一尝啊!”老板娘在前头吆喝叫卖,老板在旁边现炸,这里除了卖小花片外,还有杨梅素、炒黄豆、炒花生、炒瓜子等长沙传统炒货。
    “那杨梅素多少钱一袋?”堂客喜欢呷杨梅素,走到哪里都想买。
    “都是10块钱一袋,一律不讲价。”
    “有带辣椒味的吗。”
    “有呢,那种细的就是带辣椒味的。”
    “那带辣椒味的和不带辣椒味的各来一袋。”
    买了小吃,继续在老街上游荡,不知不觉便到了最南端,那里有几栋江南明清时期的“古”建筑正在修缮中,粉墙黛瓦,石库,小桥,池塘,以前来这里没有注意到,很显然,是重新作了规划的。
    往回走,想找一个地方方便,寻了许久,才在一个不起眼的小巷口发现一块小牌子,循着牌子走出小巷,在一处山坡上找到了方便处,地方很小很窄,仅能同时容纳两人方便。
    多建几处卫生间,也来一次厕所革命吧!作为旅游景点建设,既要解决游客吃的问题,也要解决游客排的问题。这就是这次铜官之行给铜官街道的一点建议。
 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar