下堡桥

上一篇 / 下一篇  2018-02-20 18:44:00 / 不允许评论 / 个人分类:家乡亲情

   离开毛家甸我们生产队的那片农田,沿着那条田间小道继续往南跑,大约一里路的路程,抵达了县级公路,路边有一个行政村叫下堡桥村,我直接跑进了村委会。
  下堡桥村与我以前写过的木埠头村、许家岭村一样,都是我们公社沿江地区,三个村从东向西分布在湘江的北岸。自古以来,这三个村就有天然的交通优势,以前是湘江水运,后来是县级公路。因此,下堡桥村经济发展应该具有先发优势,但实际情况怎么样呢?我没有作过调查研究,就不能随便信口开河。但仅就村委会和村民的房子来看,与我们其它几个村并无任何区别,甚至一些村民的房子还不如其它村村民的房子,先发优势没有充分利用起来。
  据镇史资料记载,下堡桥的村名源于境内有一石桥名下堡桥,村袭桥名。村委会驻丁家台,辖西瓜坪、下堡桥、白沙洲、于张湾、丁家台、金竹坪、塘河边、鸟石星等9个村名小组。全村总面积1.9平方公里,有耕地35.7公顷,224户,768人。这只是下堡桥村以前的情况,去年,隔壁的杨柳村并入了该村,又多了4个村民小组400多人。
  其实,下堡桥还是一条小河的河名,我昨天在博文《毛家甸》一文中提及的那条小溪就叫下堡桥水,它发源于我家附近的夭竹山冲里,全长近10公里,后被水库截断,在下堡桥村注入湘江,河虽然很小很短,也算得上是湘江的一级支流。但究竟是河名在先,还是桥名在先,不得而知。但据我分析,还是河名在先,桥袭河名,村袭桥名。因为在我以前的印象中,这个村不叫下堡桥村,而是叫横塘村,后来因为该村隔湘江对面也有一个横塘村,为避免村名雷同才改为下堡桥村。
    实话实说,虽然经常坐车从下堡桥村境内经过,但我对下堡桥还是比较佰生的,也从未走进该村各个自然村落,每个村子有多少人、他们姓什么等等,都知之甚少。村里各个时期的村干部,一个也不认识。我在公社中学读书时,下堡桥的同学似乎也不多,如今一个都想不起来了,当年一同考入县一中的16位同学中,没有一个是下堡桥村的。唯一能记起来的是我们生产队恩伯伯的大儿子娶的媳妇是下堡桥村的,好像一开始女方还嫌弃恩伯伯家房子太窄,有点扮窍,后来恩伯伯的儿子从部队转业在江华参加了工作,这位下堡桥嫁过来的媳妇也跟着去了江华。此外,在我的印象中,下堡桥的民兵工作做得不错,其民兵营是我们公社三个骨干民兵营之一,公社每年都要组织他们在我家门口的晒谷坪上集训。
  俗话说,靠山呷山,靠水呷水。下堡桥靠近湘江,很多家庭都有小船,靠打渔为生,即使在以前以粮为纲的年代,该村子里的人都常常弄一些小鱼小虾去附近各个村子里卖,可以换一些油盐钱。因为天天在河里转,这个村的人大都习水性、会游泳,记得我们公社曾经举办过游泳比赛,前几名绝对是这个下堡桥村和另两个沿江村的。
  那天,我在村委会的坪里看橱窗里的资科,并准备拍下来,这时从旁边的房子里走出一对老年夫妻,他以为我是镇上来的人。当我说我就是侧树坪村的,家在祠堂旁边,是某某的儿子。他说他认识我父亲,也认识我叔叔,并且知道我哥哥的小名。
   原来这位老人姓刘,今年65岁,年轻时做过木匠,在我们村做过木工活,所以对我们村的情况比较了解,认识我们村包括我父亲和叔叔在内的很多人,上个世纪70年代中期,村里派他当赤脚医生,正好与我叔叔一起去县里学习过一段时间,故与我叔叔非常熟。现在村里搞卫生室,由他负责,一些感冒咳嗽之类的小痛小病就在这卫生室看。他家的房子是2012年盖的,买的地正是村委会的,当时买地花了一万多元,房子盖了三层,一共300多平方米,有一儿一女,女儿已经出嫁,儿子今年37岁,孙女6岁了,就在旁边玩耍。
   告别刘大爷,我沿着湘江逆跑,路边看到田里栽种了油菜,马上就要开花了,这在其它几个村没有见过的,是下堡桥村的村民勤快一些,还是因为这是公路边,是形象工程,镇上的统一行动呢?我打了一个问号。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar