扎胎记

上一篇 / 下一篇  2018-03-04 11:27:12 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

  很久没有被扎过胎了,似乎有些幸运。
  不过,补胎的工具,包括扳手、撬棒、气筒、胶皮、螺丝刀等,我一般都随车带着,放在后座的袋子里,未雨绸缪,随时准备应急,唯有胶水在半年之前用完了,队长及时给我补充过一管,回家以后放在茶几上,结果被堂客搞卫生时当垃圾丢了,就没有再问队长要,也没有去专卖店买,总以为不搞长途一般就不会扎胎。再说,如今的环卫工人认真负责,天不亮就会把马路打扫得干干净净,玻璃、铁丝、铁钉之类的害“车″之马根本无藏身之地,不存在扎胎的外部环境,扎胎只能是小概率事件。
  然而,这种小概率事件今天早晨却被我碰上了。
  7点30从小区出发,赶在8点之前上山,一路竟然连续遭遇三个红灯,运气有点背,到了溁湾镇,眼看拐一个弯就可以抵达山门,只顾抬头看路,没有抵头顾车,过公交车站,有一个破碎的啤酒瓶,来不及绕道,便碾了过去,只听到吱吱吱的声音,遭遇扎胎了。果然,骑了不到100米,轮胎便瘜了。
  这是哪个青年哥哥干的好事咯,呷了酒就把瓶子收好嘛,何改要放在路上咯?放在路边也行,让别人做废品捡了可以换一两毛钱,也不要摔碎嘛!平时每天早晨上班路过这个公交车站,不到7点,路上便打扫得干净利落,何改今早快8点了,路面还冒清洁完毕?
  把车推到路边,只有求助于队长。他这个时候应该在山上,等下下山可以顺道帮我补胎。
   “喂,队长,你现在到哪里了?”
   “我才刚刚出门到人民路上,有什么事啊?”
   “刚才扎胎了,要你帮忙补下胎!”
   “你不是自己可以补吗?”
   “补是可以补,但没胶水了。”
   “上次不是给了你一管新的,怎么就用完了?”
   “被堂客当垃圾丢了。”
   “那好咯,你在哪个位置?”
   “溁湾镇公交车站边上!”
   “你在枫林宾馆那里等,我20分钟后就到!”
    做好各项准备工作,队长来了直接补胎就是。把单车翻过来,取下后轮,用撬棒把外胎撬开,使内胎、钢圈和外胎三圈分离,这本来是基本功,以前搞过多次非常熟练了。然而,很久没有实战操作,竟然有些生疏了,倒弄了很久才把它们拆开。找玻璃碎片和洞眼,内胎上没有发现,外胎上也没有发现,这就有点怪了,明明是被扎了,怎么没有洞呢?
    正在我一筹莫展时,队长骑车赶到了。他把单车靠在旁边一棵树,立马帮我找洞眼,内胎上也没有找到,但在外胎的外侧发现了一条细细的口子。
    “肯定是被瓶子划破的,先换个备胎,回去找到洞眼后再补算了。”
    “我冒得备胎呢!”
    “我车上有一个。”
    说着,队长从他的后座拿出一个内胎,麻利地给我换上,打好气交给我,还给了我一管胶水,要我自己安装好后直接过河去茶馆呷茶,他上蟒蛇洞打水去了。
     上午10点多,从茶馆呷茶回到家里后,拿出那条内胎充满气,打来一盆水,终于找到了漏气的地方,一个很小很小的三角形洞眼,三下五除二便补好了,这个胎以后只能作备胎用了。最后,给队长发了一个红包,算是早晨补胎的劳务费,也是这次扎胎的成本。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar