湘桂运河

上一篇 / 下一篇  2018-03-06 14:35:11 / 不允许评论 / 个人分类:读书札记

    读《中国国家地理》2018年第2期广西专辑,最大的收获便是对湘桂运河有了一些初步认识。

    提起湘桂运河,人民自然想起了公元前214年凿通的灵渠,它沟通了长江、珠江两大水系,湘江、灵渠及桂江便成为南北水上交通要道,在历史上,对实现祖国的南北统一,促进中原与岭南的经济、文化交流,发挥了重要作用。但自1936年后,湘桂公路、湘桂铁路相继建成通车,陆运逐渐取代了湘桂运河的水运。

    进入新世纪后,人们又开始规划新的湘桂运河工程。

    新的湘桂运河项目是沟通长江、珠江两大水系的一项重大工程,惠及湘桂两省区共55个县市、4000多万人,可实现衡阳以北2000吨级航道接长江,衡阳以南1000吨级航道接西江,沿线枢纽梯级装机容量可达850兆瓦,可灌溉农田100万亩。湘桂运河对完善全国高等级航道布局、军事战略等方面具有重要战略意义。

    据悉,湘桂运河项目有西线和东线两个方案。

    湘桂运河西线方案:由苹岛沿湘江而上经广西全州至灵渠下游4km处的贺家塘,开人工运河,经田洞至太史庙穿越分水岭,再经铁路村与灵渠汇合,再沿灵渠稍作裁弯取直,至榕江镇汇入桂江。自湘江苹岛至桂江平乐长369km,其中开挖人工运河长32km,需建设32座梯级.

    湘桂运河东线方案:由苹岛经潇水至道县入永明河,在江永县城关附近的白岭岗开挖人工运河跨越分水岭,至桃川县螺丝岭入桂江支流恭城河,经恭城河至平乐汇入桂江。苹岛至平乐长332.2km,其中人工运河42.3km,需改建、新建17座梯级。湘桂运河拟定按III级航道标准开发建设。

    东线方案中涉及到湘桂境内两条河:永明河和恭城河。

    永明河,又名消水、淹水,因河流经古永明县境而得名。是潇水上游重要支流,也是湘江二级支流。发源于湖南省永州市江永县凉伞界,从江永上江圩至道县桐溪尾入境,经新车、清塘,于祥霖铺镇两河口注入潇水,在道县境内长16公里,全长多少,查不到相关资料。

    恭城河,古名乐川水,又名茶江,在平乐县旧时称平乐溪、乐水。属珠江水系西江支流桂江一级支流。发源于广西壮族自治区恭城县境东部三江乡黄坪村的古木源北卡山,流经广西恭城县、平乐县,从平乐县附城注入桂江,长167.14公里。

    湘桂运河无论是西线方案,还是东线方案,都涉及到一个关键点:苹岛。这个小岛我在30年前曾经去过,因为它离我第一个工作单位不远。

    苹岛又名萍洲,位于潇水与湘水汇合处,四周环水,高洁幽静,环绕一周,约600余米。岛上古木参天,竹蕉繁茂,风光俊秀。苹岛又名苹洲、浮洲。据传,很早以前这里仅是一个沙洲。苹洲春涨,是永州八景之一,岛上还建有萍洲书院。柳宗元在永州时,来过苹岛,写有《潇口馆潇湘二水所汇》诗,描述了当时苹岛风景。

    湘桂运河目前尚在规划和论证阶段,要列入国家“十三五”水运建设规划,不知何时才能实施?如果湘桂运河通航,湖南货物进出口东盟、澳洲、欧洲,从以前走洞庭湖、长江到上海出海,改走湘桂运河、珠江到广州出海,可以大幅度降低运输成本。但我也有一个疑惑,在高铁、高速公路等陆路运输高速发展的今天,水运走湘桂运河要过那么多梯级大坝,这样的运输是否有足够的效率呢?

    很久冒做读书笔记了,今天读到与自己家乡有关的资料,特记之。

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar