又骑茶亭

上一篇 / 下一篇  2018-03-10 19:00:15 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

  茶亭去过几次?我已记不清楚了。但茶亭的油菜花海已连续看过三年了,这是记得的。今天大家相约又去茶亭看油菜花,但这次不是我最先提出来的。
  周二的时候,政哥在群上发了三张图片,一张是油菜花图,文字说明是茶亭的8000亩油菜花开;一张是地图,标明了从城区到茶亭的距离是44公里;还有一张是天气预报图,说周六是晴天多云。最后,他建议本周六搞个小长途,去茶亭看油菜花。
  群上立即有附和的,说要得要得,狗年第一个长途搞起。但队长一直没有表态,直到周五早晨政哥再次在群上提醒,队长才正式发了通知。
  出发的时间定在上午9点,我8点的时候从家里出发。就在出发前,为骑新车还是旧车而纠结。按道理长途用新车会快一些,再说平时上下班都用旧车,新车的链条都有一些锈迹了,该骑出去溜溜了,但新车有一个毛病,后货架不好,长途背一个包也麻烦。旧车速度会慢一些,还有一个缺陷是水杯架坏了,一直没有去更换,长途不带一杯水,也够难受的。左思右想,最后还是决定骑旧车。
  8公里抵达茶馆,队长、政哥、威哥、漫步已在那里呷茶了,我刚停下车,超哥就来了,其实去茶亭走芙蓉北路经过他家的小区,他却反骑过来与我们会合。待我呷完面,胖子和汤哥从山上下来了,但他们俩今天有事,去不了茶亭,特向队长告假。
  出发比预定的时间晚了十来分钟,一共六条枪,只能算是一个小分队,顺湘江而下,在浏阳河口拐到芙蓉北路,半个多小时的工夫抵达第二集合点,军哥两口子及阿连在此恭候大家,六条枪变成了九条枪。
  片刻后,再出发,由政哥领骑,队长跟之,威哥超哥在中间,我押队跟在大家的后面。改造后的芙蓉北路宽而直,尤其是绿道建设堪称全市一流,是骑行者的天堂。须臾,政哥与队长便不见了综影。我也逐渐加快了速度,先是甩开了两位美女,过了沙河大桥追上了超威二哥。我们仨并骑了很长一段时间,时而超哥领骑,时而威哥领骑,时而我也领骑一段,速度在23码上下。
  过了桥驿后,威哥超哥稍稍放慢了速度,我继续前行,想追上队长和政哥,然而怎么也追不上。一直到了茶亭镇的镇囗,见他们俩在路边的一棵树下歇息抽烟。我问他们等了多久,政哥说10分钟。呵呵,十分钟意味着有4公里的差距,公路车简直太厉害了。
  又过了十分钟,大家陆续赶到,多了一个海之尽头,小分队不多不少正好10人。我们穿过茶亭集镇,三五分钟后便抵达了九峰村的一片田垅上,这里就是每年看油菜花的地方。然而,我们今天却扑了个空,田里面空荡荡的,茶亭的老百姓今年怎么不种油菜了呢?不合算?麻烦?还是正常的间隙年?百思不得其解。
  看不到油菜花,那就去看水库呗,翻过小山丘,进入谭家园村,很快便上到了水库大坝。这里热闹非凡,坝上坝下尽是车和人,几乎找不到停车的地方,看来大家都是与我们一样,奔着油菜花而来。
  这么多的人和车,坝下的村子接待能力如何?担心呷饭会排队,我们在坝上逗留了一刻钟,便直奔小饭馆,以前每次也都在那家,老板都孰透了。炖土鸡、煮泥鳅、蒸扣肉、炒青菜……都是队长点的。
  果然,我们呷的时候,外面都是候客。以前每次呷完饭后,我们都会在店里拼上几把椅子睡上一个小时,今天看来不行了,不能影响人家的正常生意,我们准备返回。
  有一点逆风,比来的时候稍慢,一口气骑了一个半小时,在沙河大桥南休息20分钟,开始进城队伍解散。然而,仅仅过了两个路口,冲在最前的政哥暴胎了,大家索性停下来现场观摩换胎。
  又过了一个小时,安全回到家里。今天去时52公里均速19,回时43公里均速18。狗年第一次长途,记录在案。

上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar