跑在洪江

上一篇 / 下一篇  2018-04-01 13:11:41 / 不允许评论 / 个人分类:骑行日志

   去洪江跑马拉松是汤哥提出来的。

    春节的时候,汤哥给我发了一个微信连接,说41日洪江有个马拉松,问我是否参加,他所在的跑团可以组团报名,报名费还可以优惠。我回复汤哥说,到时如果有时间,一定去参加,先报名再说吧。

    就这样,汤哥给我报了名,但去外地跑马,这件事还得跟家里的主要负责人请示才行。当天回家就跟堂客进行了报告,堂客说可以,41日也快清明了,正好利用这次机会到辰溪给外公外婆扫墓,看看怀化的表哥表姐,一举两得,这事基本上就定了下来。

    一个星期前,汤哥说跑团有20多人同去,准备31日租一辆大巴去洪江,大家同车同吃同住同跑,费用AA制,问我是否愿意?我说要先到怀化办点自己的事,晚上才能赶到洪江,这次就不跟大家同车同吃同住了,只跟大家同跑,到了洪江以后咱们再联系。

    昨天清早,我与堂客坐高铁前往怀化,表哥表姐接我们,一起到辰溪给外公外婆扫墓,再赶到黔阳古城已经是傍晚时分了,到组委会领了号码布及比赛物资后,电话跟汤哥联系,他说他们刚刚也领了参赛物资,到洪江古商城那边住,明天清早再赶过来比赛。

    昨天夜里睡得一般,先是不停地有火车的汽笛声,凌晨又有公鸡的打鸣声,早晨6点就起来了,准备衣服鞋子号码布等,6:30下楼,在附近吃了一碗牛肉面,码子很足,洪江人做生意真的是实在。

    步行到出发点世纪广场,此时已经人山人海了,各种跑团的团旗在广场上飘扬,新晃的、洞口的、南岳的、靖州的、怀化的、长沙的,也有邻省贵州黔东南各个县的跑团,还有肯尼亚、埃塞俄比亚等黑人选手,一共有八千多人。黔城作为一个仅有两三万人的新县城,从来没有这么一致性地来这么多外地人,从来没有这么热闹过,宾馆爆满,饭店爆满,一床难求,这就是马拉松带来的。

    脱了外套,寄存了包包,在附近做了20多分钟热身运动,联系汤哥,他说他们刚刚赶过来,正在广场中心那里拍照留念。马上跑了过去,见了汤哥,还通过汤哥见到了跑群的队长,相互打了招呼,以前只是在微信群中与队长有过交流,今天是第一次见面。

    7:45,广播通知,起跑仪式马上要开始了,请大家赶快到各自的区域集结,比赛将在8点准时开跑。于是,跟着人流,赶往几百米开外的出发点,为占据一个好的位置,大家使劲地往前挤,直到人挨人挤不动为止。

    起跑仪式很简单,只有十分钟,唱了国歌,领导致辞,随着人群中一阵躁动,大家出发了。还好,走过起跑线,基本上就散开了,可以正常跑动,为了防止后面蜂拥而上的人群跟上来受到影响,我加快了速度,路很平坦,感觉比较舒服,509,第一公里比预想到的要快,接下来的几公里,4484434515分00,快了快了,平时跑10公里也没有这么跑过,后面会跑不动的,必须控制下来。

    经过市政府,拐弯来到了209国道,说是国道,实际上依然还是城区道路的一部分,街道两边不停有市民、学生给大家加油、助威,这让人感动、让人振奋。459,510,527,速度控下来了,接下来第八公里,过了一座桥,迎来了第一个长坡,尽管有市民在这里击鼓为大家鼓劲,也非常吃力,554,后来得知这第九公里是今天最慢的配速。吃力地上了这个坡,稍稍踹一口气,538523534535比较平稳地跑了四公里,但接下来又是一个长坡过桥,让撞墙期在第14公里便提前来了,右脚小腿有一些不适,553553541553,连续四公里竟然三个553的次慢配速,还好,没有退到6以下

    加油,加油,不停地有市民为大家鼓劲,最后四公里,又要进城了,补充了一小杯水,撞墙期已过,精神又来了,加快了脚步,超越一些人,第十八公里518,效果立竿见影。

    开始进入黔阳古城了,跑在古城小巷的青石板路上,仿佛跑进了时间的隧道,回到一千多年前的大唐盛世。“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤,洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”据说这是唐代著名诗人唐昌龄当年被贬黔阳时,在古城芙蓉楼为客人送行时写的诗。如今这诗的最后一句"一片冰心在玉壶"成了这次洪江马拉松的宣传用语,这么一支浩浩荡荡的队伍从古城的芙蓉楼跑过,是整个洪马过程中最美妙的感觉。从古城出来,530完成了第十九公里路程,进入城区主干道,最后一个坡,但这里观看的市民最多,一鼓作气以5分37拿下了第二十公里。最后一公里,全力冲刺,超过了10多人,500,圆满收官。最后结果1小时5336,平均配速5分22,实现个人的PB,达到了预期。收到组委会的成绩单,半马是1小时55分09,差了一分半钟,这是跑动中实际距离与标准距离差异引起的,也属正常现象,尽管这样也PB了半分钟。性别排名661名,年龄段排名65名,全部选手排名754名,说明被93个美女堂客们甩在了后面。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar